BRC – IFS, ISO 22000, ISO 9001

Certificazioni volontarie

La ISO 9001:2015 è un sistema di gestione generico sul quale è possibile costruire altri sistemi più complessi come ad esempio la ISO 22000: 2005 ovvero sistema di gestione per la sicurezza alimentare; BRC e IFS certificazioni di prodotto sempre  per la sicurezza alimentare.

BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000  sono le certificazioni più richieste nel settore alimentare. Tutte le certificazioni si basano su un sistema HACCP integrato a procedure di buone norme di lavorazione e un sistema di gestione. 
Da sottolineare che questi standard volontari ampliano il raggio di controllo e di azione anche ad aspetti più documentali quali ad esempio il controllo di etichette alimentari, il confronto delle tabelle nutrizionali riportate in etichetta con i risultati analitici, ed altri aspetti legati ai requisiti specifici.

Lo standard BRC Food

 

L’ultima versione del BRC vs 7 (global standard for food safety) è stato pubblicata a Gennaio 2015 e si applica dal 1 Luglio 2015.

Lo standard volontario BRC è stato voluto dalla GDO anglosassone ed è suddiviso in 7 capitoli

  1. Impegno della direzione
  2. HACCP
  3. Sicurezza Alimentare e Sistema di gestione della qualità
  4. Standard dello stabilimento
  5. Controllo del prodotto
  6. Controllo dei processi
  7. Personale

 

Lo standard IFS Food

 

L’IFS: lo standard IFS (International Food Standard), arrivato alla sesta ed il cui ultimo aggiornamento risale ad Aprile 2014, è applicato dalla GDO francese, tedesca e italiana. Lo standard IFS è suddiviso in 6 capitoli

  1. Responsabilità della direzione
  2. Sistema di gestione per la qualità e la sicurezza alimentare
  3. Gestione delle risorse
  4. Pianificazione e processi di produzione
  5. Misurazioni, analisi, miglioramento
  6. Food defence e ispezioni esterne

Gli standard BRC e IFS sono facilmente integrabili l’uno con l’altro e poggiano le loro fondamenta su un sistema ISO 9001.

Anche la ISO 22000 con FSSC 22000 è facilmente integrabile agli standard BRC e IFS.

IFS e BRC sono riconosciute da GFSI (Global Food Safety Initiative) ovvero il più autorevole gruppo di interesse di aziende agroalimentari.

ISO 22000

 

è lo standard del sistema internazionale ISO per la sicurezza alimentare.

La ISO 22000:2005 Sistema di gestione per la sicurezza alimentare è stata pubblicata nel Settembre 2005 quale contributo del International Standard Organization (ISO) alla Sicurezza Alimentare.

Il sistema ISO 22000 è suddiviso in 8 campitoli secondo la classica struttura delle norme  ISO:

  1. Scopo e campo di applicazione
  2. Riferimenti normativi
  3. Termini e definizioni
  4. Sistema di gestione per la sicurezza alimentare
  5. Responsabilità della direzione
  6. Gestione delle risorse
  7. Pianificazione e realizzazione di prodotti sicuri
  8. Validazione, verifica e miglioramento del sistema di gestione per la sicurezza alimentare

FSSC 22000

 

La FSSC 22000 nasce dalla necessità di armonizzare la ISO 22000 (sistema di gestione) con i più elevati standard quali IFS e BRC.

La certificazione FSSC 22000 diventa così il quinto standard riconosciuto dalla GFSI (Global Food Safety Initiative) insieme a BRC, IFS, SQF 2000 e Dutch HACCP.

Produzione Biologica & Global Gap

La produzione biologica è un sistema di produzione basato sul rispetto della biodiversità e dell’ambiente; limita o esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi e di organismi geneticamente modificati.

I regolamenti 834/07 e 889/08 dell’Unione Europea descrivono i comportamenti che ciascun produttore è tenuto a seguire per poter indicare in etichetta i propri prodotti come biologici.

Certificarsi come operatore del settore biologico apre la porta a mercati in continua crescita, consentendo di certificare il proprio impegno nei confronti dell’ambiente e della qualità della produzione.

Global Gap:

Lo standard di certificazione GlobalGAP è stato adottato dalla grande distribuzione internazionale come standard di riferimento  per certificare la sicurezza e la qualità dei prodotti agro-alimentari.

Il protocollo Global GAP definisce le buone pratiche agricole ( G.A.P. > Good Agricultural Practice ) relative agli elementi essenziali per lo sviluppo della best practice (migliore tecnica) applicabile alle produzioni agricole, agli allevamenti e acquacoltura.

È stato recentemente integrato con la certificazione GLOBALGAP “Chain of Custody”, che può essere richiesta da tutti gli operatori della filiera agroalimentare che attuano un processo manipolazione, condizionamento e vendita all’ingrosso.

Certificazione Vegan

 

Certificazione Vegana: sono molteplici le possibilità che offre il mercato della certificazione Vegana sia in termini di autocertificazione che con riconoscimento da parte di un ente terzo.

In ogni caso integriamo i vostri sistemi HACCP al fine di soddisfare i requisiti di una certificazione vegana.

Certificazione Kosher

 

La certificazione Kosher è rilasciata esclusivamente da un ente rabbinico specializzato nella certificazione kosher.

Certificazione Halal

 

Certificazione HALAL e Simply Halal:  in un contesto di globalizzazione la certificazione HALAL è un’opportunità commerciale importante che si applica a tutte le piccole, medie e grandi imprese del settore agroalimentare, cosmetico farmaceutico e chimico.

La certificazione Simply HALAL si applica al settore turistico-ricettivo ed è in relazione a servizi dedicati per i clienti musulmani.

Possiamo integrare i vostri sistemi di gestione per la sicurezza alimentare con i requisiti per la certificazione HALAL.

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