BRC – IFS, ISO 22000, ISO 9001

Certificazioni volontarie

BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000  sono le certificazioni più richieste nel settore alimentare.

Tutte le certificazioni si basano su un sistema HACCP integrato a procedure di buone norme di lavorazione e un sistema di gestione.

Da sottolineare che questi standard volontari ampliano il raggio di controllo e di azione anche ad aspetti più documentali quali ad esempio il controllo di etichette alimentari, il confronto delle tabelle nutrizionali riportate in etichetta con i risultati analitici, ed altri aspetti legati ai requisiti specifici.

La ISO 9001 : 2015 invece, è un sistema di gestione generico sul quale è possibile costruire altri sistemi più complessi che comportano altri tipi di vantaggi per le aziende. Scopri di più sulla ISO 9001.

Lo standard BRC Food

 

L’ultima versione del BRC vs 7 (global standard for food safety) è stato pubblicata a Gennaio 2015 e si applica dal 1 Luglio 2015.

Lo standard volontario BRC è stato voluto dalla GDO anglosassone ed è suddiviso in 7 capitoli

  1. Impegno della direzione
  2. HACCP
  3. Sicurezza Alimentare e Sistema di gestione della qualità
  4. Standard dello stabilimento
  5. Controllo del prodotto
  6. Controllo dei processi
  7. Personale

 

Lo standard IFS Food

 

L’IFS: lo standard IFS (International Food Standard), arrivato alla sesta ed il cui ultimo aggiornamento risale ad Aprile 2014, è applicato dalla GDO francese, tedesca e italiana. Lo standard IFS è suddiviso in 6 capitoli

  1. Responsabilità della direzione
  2. Sistema di gestione per la qualità e la sicurezza alimentare
  3. Gestione delle risorse
  4. Pianificazione e processi di produzione
  5. Misurazioni, analisi, miglioramento
  6. Food defence e ispezioni esterne

Gli standard BRC e IFS sono facilmente integrabili l’uno con l’altro e poggiano le loro fondamenta su un sistema ISO 9001.

Anche la ISO 22000 con FSSC 22000 è facilmente integrabile agli standard BRC e IFS.

IFS e BRC sono riconosciute da GFSI (Global Food Safety Initiative) ovvero il più autorevole gruppo di interesse di aziende agroalimentari.

ISO 22000

 

è lo standard del sistema internazionale ISO per la sicurezza alimentare.

La ISO 22000:2005 Sistema di gestione per la sicurezza alimentare è stata pubblicata nel Settembre 2005 quale contributo del International Standard Organization (ISO) alla Sicurezza Alimentare.

Il sistema ISO 22000 è suddiviso in 8 campitoli secondo la classica struttura delle norme  ISO:

  1. Scopo e campo di applicazione
  2. Riferimenti normativi
  3. Termini e definizioni
  4. Sistema di gestione per la sicurezza alimentare
  5. Responsabilità della direzione
  6. Gestione delle risorse
  7. Pianificazione e realizzazione di prodotti sicuri
  8. Validazione, verifica e miglioramento del sistema di gestione per la sicurezza alimentare

FSSC 22000

 

La FSSC 22000 nasce dalla necessità di armonizzare la ISO 22000 (sistema di gestione) con i più elevati standard quali IFS e BRC.

La certificazione FSSC 22000 diventa così il quinto standard riconosciuto dalla GFSI (Global Food Safety Initiative) insieme a BRC, IFS, SQF 2000 e Dutch HACCP.

Produzione Biologica & Global Gap

La produzione biologica è un sistema di produzione basato sul rispetto della biodiversità e dell’ambiente; limita o esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi e di organismi geneticamente modificati.

I regolamenti 834/07 e 889/08 dell’Unione Europea descrivono i comportamenti che ciascun produttore è tenuto a seguire per poter indicare in etichetta i propri prodotti come biologici.

Certificarsi come operatore del settore biologico apre la porta a mercati in continua crescita, consentendo di certificare il proprio impegno nei confronti dell’ambiente e della qualità della produzione.

Global Gap:

Lo standard di certificazione GlobalGAP è stato adottato dalla grande distribuzione internazionale come standard di riferimento  per certificare la sicurezza e la qualità dei prodotti agro-alimentari.

Il protocollo Global GAP definisce le buone pratiche agricole ( G.A.P. > Good Agricultural Practice ) relative agli elementi essenziali per lo sviluppo della best practice (migliore tecnica) applicabile alle produzioni agricole, agli allevamenti e acquacoltura.

È stato recentemente integrato con la certificazione GLOBALGAP “Chain of Custody”, che può essere richiesta da tutti gli operatori della filiera agroalimentare che attuano un processo manipolazione, condizionamento e vendita all’ingrosso.

Certificazione Vegan

 

Certificazione Vegana: sono molteplici le possibilità che offre il mercato della certificazione Vegana sia in termini di autocertificazione che con riconoscimento da parte di un ente terzo.

In ogni caso integriamo i vostri sistemi HACCP al fine di soddisfare i requisiti di una certificazione vegana.

Certificazione Kosher

 

La certificazione Kosher è rilasciata esclusivamente da un ente rabbinico specializzato nella certificazione kosher.

Certificazione Halal

 

Certificazione HALAL e Simply Halal:  in un contesto di globalizzazione la certificazione HALAL è un’opportunità commerciale importante che si applica a tutte le piccole, medie e grandi imprese del settore agroalimentare, cosmetico farmaceutico e chimico.

La certificazione Simply HALAL si applica al settore turistico-ricettivo ed è in relazione a servizi dedicati per i clienti musulmani.

Possiamo integrare i vostri sistemi di gestione per la sicurezza alimentare con i requisiti per la certificazione HALAL.

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