+39 06 7840919 +39 348 6165876 info@gruppomaurizi.it
Corso pratico sull’ Etichettatura Alimentare 2018-03-19T14:54:42+00:00

Corso pratico sull’ Etichettatura Alimentare

La corretta informazione ai consumatori sugli alimenti è un tema molto dibattuto, sul quale ruotano molteplici interessi e stakeholders.

Allo stesso tempo sono in aumento le patologie legate all’errato consumo di sostanze alimentari.

L’Unione Europea ha emanato nel 2011 un Regolamento importante in tema di etichettatura, dando alle aziende 3 anni di tempo per adeguarsi.

Le associazioni e i consumatori sono sempre più attente e sensibili al tema dell’etichettatura degli alimenti e i controlli da parte delle autorità competenti si fanno sempre più stringenti.

Ma le aziende si sono adeguate alle prescrizioni del “nuovo” Regolamento 1169/11/UE e

della molteplice normativa verticale prevista per le diverse categorie di alimenti?

 

corso etichettatura

In questa sede verranno presentate le novità del Reg. 1169/11/UE, facendo un confronto con la normativa attualmente in vigore.

Sarà fatto un approfondimento sui claims salutistici e nutrizionali anche e soprattutto in riferimento al Reg 1924/06/CE.

Sarà inoltre valutata la possibilità di utilizzo o meno del Made in Italy o altri riferimenti analoghi e all’origine.

Sarà inoltre commentato il sistema sanzionatorio e la bozza del DPCM, che andrà a modificare il D.lvo 109/92.

Il corso può essere effettuato presso la sede dell’azienda e personalizzato alla realtà aziendale e alla tipologia di prodotto: verranno quindi esaminate e affrontate le normative verticali.

copertina-libro-etichett“Finalmente un testo che ha un approccio molto pratico perché redatto da chi, da anni, progetta e revisiona sia etichette alimentari che schede tecniche per le aziende di produzione.” < Agostino Macrì >

“Etichettatura degli alimenti e informazioni ai consumatori. Commento tecnico e pratico al Reg. UE 1169/11 e alla normativa verticale di settore” di Daniela Maurizi.

Programma del Corso pratico sull’Etichettatura Alimentare

Docente: Dr.Ssa Angela Evangelista.

Senior Specialist Sicurezza Alimentare del Gruppo Maurizi

  • Analisi degli obblighi previsti dal Reg. UE 1169/11
  • Dichiarazione nutrizionale
  • Claims salutistici e nutrizionali (Reg. CE 1924/06)
  • Origine e Made in Italy
  • Sistema sanzionatorio e Autorità Competenti
  • Commento alla bozza del DPCM che andrà a modificare il D.lvo 109/92
  • Normativa verticale di settore

Destinatari, obiettivi e competenze

Il corso è studiato appositamente per fornire il corredo di informazioni necessarie alle funzioni tecniche aziendali per adeguare gli incarti e le etichette dei propri prodotti agli obblighi introdotti dal Reg. UE 1169/11 e dalla normativa verticale.

Il corso è rivolto a tutte le aziende di produzione ed è rivolto a Imprenditori, Amministratori, Responsabili di produzione, Responsabili Qualità, Responsabili uffici legali, ecc.

Informazioni e adesione

Scarica, compila e invia il modulo di adesione.

Vai al Modulo di Adesione

Durata del corso: 4 ore

Il corso verrà effettuato su richiesta del cliente e presso la sua sede.

Destinatari: Imprenditori, Amministratori, Responsabili di produzione, Responsabili Qualità, Responsabili uffici legali ecc di tutte le aziende di produzione alimentare.

Corsi e Seminari correlati

Corso Base
HACCP

Corso Base

HACCP
Igiene degli alimenti e Sicurezza alimentare

DETTAGLI

Corso avanzato
HACCP

Corso avanzato

Approfondimento OSA
Igiene degli alimenti e Sicurezza alimentare

DETTAGLI

Aggiornamento
HACCP

Aggiornamento

Procedure e strumenti per l’applicazione
del sistema HACCP

DETTAGLI