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Corso HACCP Base per Alimentaristi | Sicurezza Alimentare2019-09-04T12:06:15+02:00

Corso HACCP Base per Alimentaristi

Il corso haccp base per alimentaristi è un requisito obbligatorio per tutti coloro che lavorano o intendono lavorare all’interno di un’impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro:

  1. mense,
  2. ristoranti,
  3. catering,
  4. bar,
  5. grande distribuzione…

Il corso haccp permette di acquisire le giuste conoscenze e le competenze in materia igienico sanitaria e prepara il personale ad applicare le procedure di autocontrollo necessarie a garantire la produzione di alimenti sicuri.

CORSO HACCP BASE DESTINATARI

Il corso haccp base si rivolge a tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti dove il termine “manipolazione” va inteso nella sua accezione più ampia, vale a dire, deve essere riferito a qualsiasi soggetto si trovi a maneggiare alimenti all’interno dell’impresa, a prescindere dalla natura e dalla presentazione commerciale (confezionati, sfusi ecc.) degli stessi.

Programma Corso HACCP base

  • La normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare: Reg. 852/04/CE; Reg. 178/02/CE
  • I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: biologici, microbiologici, chimici e fisici
  • I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: allergeni
  • Le buone norme di lavorazione: prevenzione dei pericoli igienico sanitari
  • Le buone norme di comportamento del personale
  • La contaminazione crociata e il concetto di marcia in avanti
  • Il Sistema HACCP: distinzione tra fasi di lavorazione CP/PRP e CCP
  • Il Sistema HACCP: misure preventive
  • Il Sistema HACCP: CCP, controllo e relativa registrazione
  • Il Sistema HACCP: procedure di controllo (gestione della documentazione)
  • Il Sistema HACCP: non conformità e loro gestione (azioni correttive)

 

L’efficacia della formazione è valutata mediante un questionario con domande a risposta multipla.

Quanto dura il Corso HACCP?

Il corso Base haccp per alimentaristi ha durata di 6 ore

Costo del Corso HACCP

60,00 € iva esclusa

Come aderire al corso haccp base

Scarica, compila e invia il modulo di adesione

Modulo di Adesione

Prossime date disponibili del corso haccp base: vedi il calendario dei Corsi

L’iscrizione al corso dovrà avvenire entro una settimana dalla data del corso, chiamando il numero 06-7840919 o inviando il modulo di iscrizione a servizioclienti@gruppomaurizi.it, avendo cura di specificare il titolo del corso, la data preferita, il numero di partecipanti ed i relativi nominativi.
I corsi si terranno solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

Informazioni Corso HACCP

Il personale addetto alla manipolazione degli alimenti che non opera nel rispetto delle norme igieniche e delle buone pratiche di lavorazione può rappresentare una potenziale fonte di contaminazione dei prodotti alimentari.

Data la rilevanza del percorso formativo nella tutela della salute dei consumatori è fondamentale che la formazione non si riduca all’ottenimento di una semplice attestazione documentale.

Proprio per questo motivo Gruppo Maurizi organizza corsi HACCP calibrandoli sulle mansioni concretamente svolte dai singoli addetti, allo scopo di permettere l’acquisizione delle giuste conoscenze e competenze in ambito di sicurezza alimentare necessarie a  garantire la sicurezza igienica dei prodotti.

A tal fine il Reg. (CE) n. 852/04 impone l’obbligo per tutti gli operatori del settore alimentare che nel corso della loro attività lavorativa entrano a contatto più o meno diretto con alimenti e bevande, di ricevere una formazione idonea e specifica. Tale formazione va a sostituire il libretto sanitario.

Il mancato adempimento dell’obbligo formativo degli Alimentaristi HACCP previsto dalle leggi vigenti, e rilevato dall’Autorità preposta al controllo, è sanzionato ai sensi del decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193.

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