Area Laboratorio

Alimenti e Mangimi

Analisi microbiologiche

Le analisi microbiologiche su alimenti, garantiscono che il prodotto primario, intermedio o finale della filiera produttiva, sia conforme alle caratteristiche di produzione e sicuro per quanto riguarda la contaminazione microbica, sia, cioè, esente dalla presenza di batteri.

I batteri, infatti, giocano un ruolo importante nella produzione e conservazione degli alimenti; alcune specie possono essere utili nella produzione di alimenti (ad esempio le colture per la produzione di formaggi), altre indicano una scarsa qualità igienica (indicatori d’igiene) o costituiscono un potenziale rischio per la salute umana (microrganismi patogeni).

Le indagini microbiologiche sono volte alla ricerca e identificazione di microrganismi (batteri, muffe, lieviti) e alla loro valutazione quantitativa (conteggio) e qualitativa.

Il laboratorio di Gruppo Maurizi esegue:

  • alimenti (pronti al consumo, preparazioni gastronomiche, materie prime, prodotti surgelati, conserve, prodotti di pasticceria, ecc.)
  • mangimi per animali
  • campioni ambientali (tamponi di superfici a contatto con alimenti, tamponi su carcasse)

Supportiamo le aziende nella definizione dei Piani di Campionamento e relativa frequenza in base all’analisi dei pericoli, dati storici aziendali, produttività, mercato di riferimento.

Seguendo gli orientamenti di quanto previsto da Reg CE 2073/05 e in base all’analisi dei pericoli delle principali matrici, siamo in grado di supportare le aziende nella scelta dei parametri microbiologici da verificare per la sicurezza di processo e per l’igiene e controllo del prodotto finito.

Microrganismi indicatori di igiene o ceppi alteranti

  • Carica mesofila totale
  • Enterobatteri
  • Coliformi
  • Lieviti e Muffe
  • Germi anaerobi solfito riduttori

Microrganismi patogeni e potenzialmente patogeni

  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella spp
  • Yersinia enterocolitica
  • Campylobacter spp
  • Vibrio spp
  • Escherichia coli
  • Stafilococchi coagulasi positivi

Le metodiche analitiche utilizzate rispettano i metodi ufficiali e molte delle prove sono state accreditate da ACCREDIA, l’Ente Italiano di Accreditamento, in conformità alla norma europea UNI CEI EN ISO/IEC 17025.

Chiamaci subito al numero +39 06 7840919

Per richiedere una consulenza

Servizi correlati

Richiedi una consulenza

Sede: Via della Fotografia 91 – 00142 Roma
Sede: Via Pola 11 – 20124 Milano