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L’EFSA dà l’OK all’Alfa Amilasi da batterio GM

By 3 Settembre 2018Luglio 15th, 2022Sicurezza Alimentare2 min read
amilasi sito

L’EFSA ha recentemente pubblicato la valutazione della sicurezza dell’enzima alimentare alfa amilasi prodotto dal batterio Bacillus licheniformis geneticamente modificato.

L’ alfa amilasi è un enzima ampiamente utilizzato nell’industria alimentare per la trasformazione dell’amido in processi quali la produzione di sciroppi di glucosio e alcol distillato.

L’utilizzo del batterio Bacillus licheniformis geneticamente modificato per la produzione di tale enzima è stato valutato favorevolmente dall’EFSA in termini di sicurezza.

Il gruppo di esperti dell’EFSA non ha infatti rilevato criticità nei test di tossicità e di allergenicità né criticità ambientali (l’enzima non contiene il batterio o il suo DNA).

Alfa amilasi : Cosa si intende per enzima alimentare?

Secondo il Reg. CE 1332/08, per enzima alimentare s’intende un prodotto ottenuto da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati nonché un prodotto ottenuto mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi:

– contenente uno o più enzimi in grado di catalizzare una specifica reazione biochimica;

– aggiunto ad alimenti per uno scopo tecnologico in una qualsiasi fase di fabbricazione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o conservazione degli stessi.

Quali requisiti deve avere un enzima alimentare?

Un enzima alimentare può essere incluso nell’elenco comunitario soltanto se soddisfa le seguenti condizioni:

  • sulla base dei dati scientifici disponibili, il tipo d’impiego proposto non pone problemi di sicurezza per la salute dei consumatori;

  • il suo impiego risponde ragionevolmente ad una necessità tecnologica;

  • il suo impiego non induce in errore i consumatori.

Secondo il Reg. CE 1332/08 gli aspetti sui quali i consumatori possono essere indotti in errore riguardano, fra l’altro, la natura, la freschezza e la qualità degli ingredienti utilizzati, la genuinità di un prodotto o il carattere naturale del processo di produzione, o le qualità nutrizionali del prodotto.

Cosa cambia in merito all’ alfa amilasi ?

La valutazione dell’EFSA rientra nel processo di autorizzazione e inclusione di tale enzima nell’elenco comunitario di sostanze di cui è autorizzata l’immissione sul mercato europeo.

Con apposito Regolamento verrà pertanto aggiornato l’elenco comunitario e l’enzima potrà essere commercializzato e utilizzato dagli OSA nelle condizioni definite dal regolamento stesso.

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