+39 06 7840919 +39 348 6165876 info@gruppomaurizi.it

Etichettatura a semaforo: approvato l’emendamento della Commissione Ambiente UE

L’Ue torna a pronunciarsi sull’etichettatura a semaforo, il sistema inglese di profilazione dei prodotti alimentari al centro di tante discussioni

L’emendamento proposto dalla commissione Ambiente mette in discussione il sistema di etichettatura alimentare raccomandato dalla Gran Bretagna, portandone all’attenzione la scarsa valenza scientifica e le implicazioni sul mercato in termini di distorsione della concorrenza.

Come funziona il sistema di etichettatura a semaforo?

L’etichettatura a semaforo indica le informazioni nutrizionali degli alimenti tramite una semplificazione a tre colori che porta, per assurdo, a declassificare le eccellenze italiane.

Ne sono esempio formaggi prelibati, oli extravergini e salumi nostrani che, per via dell’alto tenore di grassi, risultano penalizzati sul mercato, con un notevole danno d’immagine e reputazione.

Ne traggono invece spesso vantaggio alimenti riformulati e prodotti industriali, poveri di grassi, zuccheri e sale, nonostante la compensazione di additivi e dolcificanti artificiali.

Il sistema di etichettatura a semaforo era già nel mirino della Commissione Ue con la procedura d’infrazione aperta a ottobre per violazione delle norme sulla libera circolazione delle merci.

La non correttezza delle informazioni nutrizionali fornite rischia inoltre di fuorviare la percezione e il giudizio del consumatore, a causa di un sistema che dovrebbe, come intento, aiutarlo in una scelta consapevole.

Un potenziale rischio per salute dei consumatori che sembra fare dell’etichettatura a semaforo un sistema discriminatorio più che di tutela, come denunciato fin da subito da diversi paesi del sud Europa e associazioni di categoria.

Non resta che aspettare il giudizio della Commissione europea.

[tagline_box backgroundcolor="" shadow="no" shadowopacity="0.1" border="1px" bordercolor="" highlightposition="top" content_alignment="left" link="https://gruppomaurizi.it/etichettatura-alimentare-seminario/" linktarget="_self" modal="" button_size="small" button_shape="round" button_type="flat" buttoncolor="" button="Scopri il seminario gratuito" title="Vuoi saperne di più?" description="" margin_top="" margin_bottom="0px" animation_type="fade" animation_direction="down" animation_speed="0.1" class="" id=""][/tagline_box]
By | 2018-03-19T14:57:15+00:00 18 giugno 2015|

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie in osservanza del nuovo Regolamento Privacy - GDPR maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi