Certificazioni

Alimenti

FSSC 22000 Food Safety System Certification Scheme 22000 - Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare per le industrie di alimenti e bevande

Che cos'è?

Lo standard di certificazione Volontario FSSC 22000 è uno schema di certificazione creato dalla Foundation for Food Safety Certification nel 2009, e riconosciuto GFSI, il cui obiettivo è quello di definire i requisiti di certificazione ed i metodi per sviluppare Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare lungo tutta la filiera agroalimentare.

Lo standard nasce dalla fusione delle norme UNI EN ISO 22000, BSI-PAS 220, e delle norme tecniche del gruppo ISO/TS 22002-4, prendendo in considerazione anche i requisiti specifici della GFSI, come ad esempio la food fraud o la food defence, consentendo alle imprese alimentari di poter identificare i potenziali pericoli che potrebbero compromettere la Sicurezza Alimentare nella loro impresa e di definire le azioni di mitigazione da mettere in atto per poterle gestire.

Il riconoscimento GFSI consente alle imprese che decidono di certificarsi FSSC 2200 di avere canali di comunicazione e qualifica con i principali retailer della GDO Europea, ma anche internazionale, soprattutto Giappone, America Latina e Paesi del Medio Oriente.

Chi può certificarsi?

Lo standard si rivolge in particolare alle imprese di produzione di alimenti, mangimi ed imballaggi, nonché ai settori dello stoccaggio e della distribuzione, della ristorazione e della vendita al dettaglio/all’ingrosso.

Con la pubblicazione della versione 5, il campo di applicazione della norma è stato esteso anche ad altri segmenti della filiera agroalimentare, come ad esempio aziende di trasporti o di produzione di imballaggi, rendendo lo standard sempre più solido e riconosciuto a livello globale.

Quali sono i requisiti per ottemperare alla norma ed ottenere la certificazione?

Per ottemperare a quanto previsto dallo standard FSSC 22000, le imprese alimentari devono:

  • Individuare, valutare e controllare i rischi per la Sicurezza Alimentare potenzialmente presenti nell’azienda, in base ai principi del Sistema HACCP;
  • Elaborare dei canali di informazione con gli stakeholders aziendali (es. fornitori, clienti, dipendenti ecc..), relativamente a questioni sulla Sicurezza Alimentare dei prodotti commercializzati;
  • Sviluppare dei programmi interni di divulgazione della Cultura della qualità e Sicurezza Alimentare a tutti i livelli aziendali;
  • Effettuare una attenta analisi del contesto aziendale (questioni esterne e interne), delle esigenze e aspettative degli stakeholders e dei potenziali rischi ed opportunità che possano avere impatto sul Sistema di Gestione;
  • Promuovere e sviluppare la leadership e l’impegno della Direzione Aziendale sulle questioni legate alla Sicurezza Alimentare;
  • Valutare periodicamente le prestazioni del Sistema ed eventualmente pianificare delle revisioni atte al miglioramento continuo;
  • Testare almeno una volta l’anno l’efficacia del Sistema di Gestione attraverso audit interni.

Quali sono i vantaggi per le imprese alimentari?

Lo standard FSSC 22000 costituisce un elemento utilissimo per tutte le imprese alimentari che vogliono:

  • Sviluppare un efficace Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare, facilmente integrabile con altri Sistemi di Gestione presenti nell’azienda, come ad esempio la ISO 9001, ISO 14001 o la ISO 45001;
  • Soddisfare le aspettative dei propri clienti in merito Sicurezza Alimentare dei prodotti a loro forniti;
  • Gestire in maniera sistematica i Programmi di Prerequisito aziendali, attraverso una attenta e puntuale identificazione degli stessi, focalizzando la propria attenzione sulle aspettative dei clienti;
  • Definire una solida metodologia di analisi e gestione dei rischi basata sui principi HACCP e sulla capacità di migliorare l’efficacia e l’efficienza della sicurezza alimentare.

Come possiamo aiutarti ad ottenere la certificazione?

Attraverso un sopralluogo gratuito nel quale:

  • identificheremo il contesto aziendale
  • verificheremo se i requisiti legali applicabili sono soddisfatti nel caso di mancanza di requisiti indicazioni di azioni correttive.

Se persiste la volontà di voler acquisire tale certificazione procederemo con l’offerta.

Chiamaci subito al numero +39 06 7840919

Per richiedere una consulenza

Servizi correlati

Richiedi una consulenza