I nostri webinar

I nostri Webinar nascono con l'obiettivo di fornire alle aziende e agli studenti , momenti di formazione volti ad approfondire in maniera gratuita temi della sicurezza alimentare, ambientale e sul lavoro.
In questo particolare periodo, oltre al supporto tecnico che continuiamo a garantire, abbiamo programmato dei Webinar gratuiti in cui i nostri esperti affronteranno insieme a voi alcuni temi di massima attualità.

Webinar Bando isi inail 2021: tutte le specifiche

5 Marzo 2021 - ore 15:00


  • Destinatari dei finanziamenti
  • Progetti ammessi ai finanziamenti
  • Risorse e incentivi
  • Modalità e tempistiche di presentazione
  • Calendario
  • Fasi del bando

  • Webinar GDO: qualificazione fornitori e gli audit di II parte

    5 Marzo 2021 


    • Qualificazione dei fornitori: selezione e valutazione
    • Mantenimento/monitoraggio dei fornitori: criteri e metodi
    • L’audit come strumento di qualifica e di monitoraggio


    Webinar: aflossina m1: dai mangimi al prodotto finito

    26 Febbraio 2021 


  • Cos’è l’Aflatossina M1
  • Riferimenti normativi
  • Aspergillus e aflatossine: dai mangimi al latte
  • Esempi pratici aflatossina M1 in latte e prodotti lattiero caseari
  • Analisi di laboratorio

  • Webinar: Analisi dei fitosanitari sui prodotti biologici

    25 Febbraio 2021 


  • Prodotti fitosanitari e loro categorie
  • Effetti sulla salute
  • Legislazione in materia di prodotti fitosanitari
  • I prodotti fitosanitari ammessi nell’agricoltura biologica
  • Tecniche di estrazione dei fitosanitari nei diversi alimenti
  • Analisi multiresiduale
  • Limiti di sensibilità tecnici e limiti normativi sui prodotti biologici

  • Webinar: export dei prodotti alimentari verso l'australia

    24 Febbraio 2021 


  • Perché esportare in Australia.
  •  Piattaforma BICON.
  • Biosecurity Act 2015.
  • Documenti e certificati necessari ai fini dell’esportazione.

  • Webinar: Legionella nelle strutture alberghiere

    24 Febbraio 2021 


    • INTRODUZIONE ALLA LEGIONELLA
    • FATTORI DI RISCHIO PER LO SVILUPPO DI CONTAMINAZIONI
    • IL PROCESSO DI GESTIONE DEL RISCHIO LEGIONELLOSI
    • PREPARARSI ALLA RIAPERTURA: REVISIONE DEL LIVELLO DI RISCHIO E INTERVENTI STRAORDINARI


    Webinar: radon sui luoghi di lavoro: effetti biologici e normativa

    16 Febbraio 2021 


    • Generalità sulle radiazioni ionizzanti
    • Radon
    • Effetti biologici delle radiazioni ionizzanti e del radon
    • Grandezze e unità di misura radioprotezionistiche
    • Esperto di Radioprotezione e scopo della radioprotezione
    • Ingresso, monitoraggio e riduzione della concentrazione di Radon
    • Aspetti Normativi



    Webinar: Modalità stradale: principali adempimenti per gli addetti

    12 Febbraio 2021 

    • Cosa è l’ADR e a chi si rivolge
    • Novità dell’ADR 2021
    • Obblighi e responsabilità: le figure contemplate in ADR
    • Principi di classificazione: le classi ADR
    • Etichettatura, marcatura e placcatura in ADR
    • Le esenzioni ADR
    • Procedure di spedizione: il Documento di Trasporto
    • I DPI previsti in ADR
    • Sessione domande e risposte


    Webinar: il novel food

    5 Febbraio 2021 


    Nuovi modelli di consumo stanno prendendo sempre più piede nel nostro Paese; basti pensare ai novel food, che propongono una alternativa decisamente inconsueta alla dieta tipica del vecchio continente.

    • Il Novel food e i nuovi modelli di consumo nel settore alimentare
    • Novel food e sicurezza alimentare
    • Nuove opportunità per le aziende alimentari


    Webinar:  Shelf life: esempi pratici per differenti matrici alimentari

    29 Gennaio 2021 

    • Come varia la shelf life nelle diverse tipologie di alimenti
    • Differenziazione delle matrici alimentari
    • Esempi pratici: Prodotti da forno, Prodotti a base di latte (Mozzarella di bufala- conservazione in frigorifero o a temperatura ambiente?), Conserve vegetali, semi-conserve vegetali , Prodotti intermedi o precotti (base per pizza pre-cotta), prodotti surgelati, Formaggi freschi, Succhi e nettari di frutta o di ortaggi non pastorizzati, Paste alimentari all’uovo, Prodotti a base di carne.


    Webinar:  decreto legislativo 119/2020 veicoli fuori uso

    19 Gennaio 2021 

  • Introduzione del art. 5 comma 1-bis (Deposito Temporaneo)
  • Definizione dei tempi di messa in sicurezza (art. 6 comma 2)
  • Riciclaggio e recupero energetico dei materiali (art. 7 comma 1-bis)
  • Pesatura del veicolo fuori uso all’ingresso (art. 7 comma 2-bis)
  • RENTRI e MUD (art. 11 comma 3)
  • Sanzioni (Art.13)

  • Webinar: Etichettatura Usa

    13 Gennaio 2021 

    • Il sistema americano
    • Etichettatura- le informazioni obbligatorie da riportare in etichetta
    • Nutrition facts- come si costruisce la dichiarazione nutrizionale per gli USA e le differenze rispetto al sistema EU
    • Allergeni e relativa gestione
    • Claims in etichetta


    Webinar: decreto legislativo 118/2020 modifiche per i rifiuti di pile, accumulatori e raee

    30 Dicembre 2020 

    • Inquadramento normativo
    • Le modifiche al Decreto Legislativo n. 49/2014
    • Le modifiche al Decreto Legislativo n.188/2008
    • La periodicità delle comunicazioni
    • Il fotovoltaico e le responsabilità dei produttori

    Webinar: la versione 7 di ifs food: le principali novità

    28 Dicembre 2020 

    • Presentazione della nuova versione

    • Integrazione tra standard GFSI

    • I nuovi requisiti dello standard

    • Tempi di adeguamento e applicazione delle aziende

    • Novità nell’iter di certificazione e nell’approccio degli enti

    Webinar: Shelf life dei prodotti alimentari

    21 Dicembre 2020 

    • Cosa si intende per shelf life
    • aspetti normativi
    • Esempi pratici di studi di shelf life dal punto di vista microbiologico, chimico e organolettico
    • Principali fattori di influenza per la Shelf life L degli alimenti trasformati (pH, aw, packaging, T°C, etc.)
    • Come si calcola e si prevede la SL di un alimento
    • Cenni di microbiologia predittiva

    Webinar: decreto 116/20 norme sui rifiuti e imballaggi

    26 novembre 2020 

  • Introduzione sull'economia circoloare e sui 4 decreti definiti “Pacchetto dell'Economia Circolare”.
  • Breve introduzione del decreto 116/20 che definisce le norme su rifiuti e imballaggi.
  • Importanti novità introdotte dal seguente decreto e modifiche del Testo Unico Ambientale (Dlgs 152/06)
  • Responsabilità estesa del produttore (Art.178bis)
  • Riutilizzo, Reciclaggio e Recupero dei Rifiuti (Art.181)
  • Rifiuti Organici (Art.182 ter)
  • Nuova definizione di Rifiuto Urbano (Art.184)
  • Deposito Temperaneo (Art.185 bis)
  • Registro Elettronico Nazionale, RENTRI (Art.188bis)
  • Registro Cronologico di Carico e Scarico (Art.190)
  • Formulari di trasporto rifiuti, FIR (Art.193)
  • Rifiuti Imballaggi (art. 217 e Successivi)
  • Sanzioni (Art. 258)
  • Webinar: decreto legislativo 121/2020 grandi novità per le discariche 

    27 novembre 2020 

  • Inquadramento normativo
  • Struttura e abrogazioni
  • I rifiuti da estrazione
  • Novità sull’ammissibilità in discarica
  • Analisi di caratterizzazione: quando necessaria
  • I compiti del gestore
  • Gestione post operativa
  • Riferimenti errati e le correzioni introdotte dalla Legge 126
  • Si attende il 2030, oppure no? … E altri interrogativi
  • Webinar: Tracciabilità e rintracciabilità nelle aziende agroalimentari

    23 ottobre 2020 

    La crescente richiesta di trasparenza e di garanzie della sicurezza alimentare, hanno reso i consumatori sempre più consapevoli ed esigenti.

    Diventa quindi fondamentale nelle aziende agroalimentari, implementare un sistema interno di tracciabilità e rintracciabilità, volto ad ottemperare i requisiti cogenti e volontari, nonché accrescere la sicurezza alimentare nella propria azienda.

    Webinar: Come costruire un piano di campionamento

    22 settembre 2020 

    Le aziende alimentari, grandi o piccole, certificate con standard volontari o meno, devono garantire la salubrità dei prodotti alimentari che producono e commercializzano o che somministrano.

    Uno strumento utilissimo per avere una valutazione di questo aspetto sono le analisi sui prodotti stessi, tuttavia stabilire quali parametri ricercare sui diversi prodotti e con quale frequenza non è semplice.

    Webinar: e COMMERCE PRODOTTI ALIMENTARI: REGOLE E INFORMAZIONI AI CONSUMATORI

    23 luglio 2020 

    La Food Fraud è uno dei pericoli che le aziende alimentari devono prendere in considerazione all'interno del proprio risk assessment. Soprattutto se certificate IFS o BRC, le aziende alimentari devono rispettare ed applicare i requisiti per precisi e specifici. Li affrontiamo in questo webinar, confrontando i due standard e valutando esempi pratici di valutazione del rischio e strategie di mitigazione.

    Webinar: presentazione master executive lab expert

    29 Luglio 2020 - iscrizioni aperte

    Un Webinar dedicato a presentare il nuovo Master della nostra Business School. Un percorso altamente professionalizzante per chi vuole specializzarsi nell'esecuzione pratica di analisi di Laboratorio attraverso il processamento di campioni reali.

    Webinar : lA DICHIARAZIONE DI CONFORMITà DEI MOCA

    28 Luglio 2020 - iscrizioni aperte

    In questo Webinar approfondiamo il tema dei MOCA e lo facciamo con particolare riferimento alla dichiarazione di conformità e al suo rapporto con le norme sia italiane che europee.

    Webinar : La food fraud: valutazione del rischio e strategia di mitigazione

     23 Luglio 2020 - richiedi la registrazione

    L’IFS BROKER è lo standard del gruppo IFS specifico per chi effettua attività di brokeraggio e commercializzazione prodotti. A partire dal 1 luglio sarà obbligatorio certificarsi secondo la nuova versione, che ha previsto delle modifiche importanti allineando questo standard soprattutto ai requisiti del IFS FOOD. Vediamo quindi quali sono i nuovi requisiti e come bisogna implementarli ed applicarli.

    Webinar : Il campionamento dei rifiuti

    20 Luglio 2020 - richiedi la registrazione

    Un Webinar dedicato ad approfondire il tema del campionamento dei rifiuti, durante il quale avremo modo di introdurre la norma UNI 10802:2013, di capire come si effettua una redazione di un piano di campionamento, delle attrezzature e i DPI da utilizzare per effettuarlo e della conservazione, confezionamento e trasporto dei rifiuti campionati

    Webinar : IFS BROKER 3

    15 Luglio 2020 - richiedi la registrazione

    L’IFS BROKER è lo standard del gruppo IFS specifico per chi effettua attività di brokeraggio e commercializzazione prodotti. A partire dal 1 luglio sarà obbligatorio certificarsi secondo la nuova versione, che ha previsto delle modifiche importanti allineando questo standard soprattutto ai requisiti del IFS FOOD. Vediamo quindi quali sono i nuovi requisiti e come bisogna implementarli ed applicarli.

    Webinar : verifiche e sanificazioni degli impianti aeraulici

    22 Giugno 2020 

    In questo Webinar la società Indoor Ambiente, specializzata nelle operazioni di sanificazione e la società Gruppo Maurizi, leader nel settore della sicurezza e delle analisi di Laboratorio, discuteranno su quali sono gli aspetti cruciali delle operazioni di disinfezione eseguite a regola d’arte e su quali sono i controlli da effettuare per le verifiche della salubrità degli ambienti

    Webinar : ISO 14001:2015

    24 Giugno 2020 

    Il webinar si propone di fornire alcune informazioni preliminari sul sistema di gestione ambientale implementato ai sensi della norma UNI EN ISO 14001:2015.

    Rivolto a tutte le tipologie di aziende pubbliche e private di qualsiasi dimensioni che vogliono dimostrare la loro attenzione nei confronti della tutela ambientale e trarre da ciò vantaggi di carattere economico, competitivo e di immagine.

    Webinar : COME IMPLEMENTARE UN fOOD DEFENSE PLAN PER ESPORTARE IN USA

    30 Giugno 2020 

    Le aziende di produzione che commercializzano i loro prodotti negli Stati Uniti D’America hanno un nuovo requisito a cui ottemperare nei prossimi mesi: implementare ed applicare un Food Defense Plan secondo quanto previsto dal Code of Federal Regulation Title 21 part 121.

    Vediamo insieme quali sono i requisiti previsti e come procedere per implementare una procedura da integrare al Food Safety Plan aziendale.

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