La ISO 9001 : 2015

La certificazione ISO 9001 è garanzia del continuo miglioramento nel tempo dei livelli di efficienza organizzativa e di qualità del prodotto/servizio di un’organizzazione al fine di evitare errori, monitorare costantemente i processi e rispondere efficacemente alle esigenze del cliente.

Spesso nella scelta del fornitore, molte aziende richiedono come prerequisito di ingresso la presenza di una certificazione ISO 9001, l’intento è quello di per ridurre i rischi di acquisire prodotti o servizi non conformi.

ISO 9001 2015

Quali tipologie di aziende possono certificarsi ISO 9001:2015?

Qualsiasi azienda appartenente a qualsiasi settore di attività può certificarsi in conformità alla ISO 9001. Il Sistema di gestione per la Qualità è un valido strumento che consente, all’organizzazione la corretta gestione ed il monitoraggio costante di tutte le attività e processi ad essa correlati che impattano sulla qualità del prodotto/servizio, contribuendo a migliorare nel tempo i livelli prestazionali.

La ISO 9001 è obbligatoria?

No, la ISO 9001 è una norma volontaria e in quanto tale è l’Organizzazione stessa a decidere se procedere o meno con l’implementazione dello standard e, quindi, all’ottenimento della certificazione da parte di ente terzo.

Quali sono i vantaggi derivanti dalla certificazione ISO 9001:2015?

L’applicazione di un sistema di gestione della qualità e l’ottenimento della certificazione volontaria di conformità alla  ISO 9001, permettono alle Organizzazioni di sistematizzare e standardizzare  i processi di erogazione del servizio o dei processi legati al prodotto, garantendo un risultato di “qualità”.

I vantaggi:

  • aumento dell’efficienza e delle prestazioni dell’Organizzazione attraverso una rivisitazione dei processi produttivi e delle dinamiche organizzative. Migliorare continuamente significa ottimizzare le operazioni e quindi ridurre i costi;
  • miglioramento nel tempo dei livelli di qualità del prodotto/servizio erogato;
  • ottenere riconoscimento del mercato – attestando la capacità dell’azienda di garantire standard di qualità elevati sia nel proprio mercato di appartenenza che nel caso in cui si affacci su nuovi mercati.
  • rendere la propria organizzazione più competitiva anche nell’ambito di gare d’appalto: l’essere in possesso di un certificato di qualità risulta molto spesso essere un valore aggiunto nella scelta del proprio fornitore;
  • monitorare la soddisfazione dei propri clienti (Customer Satisfaction) ed in seguito migliorare i propri processi al fine di aderire alle sue richieste ed esigenze. Tutto ciò è garanzia di un business sostenibile;
  • lavorare efficacemente con i proprio stakeholder;
  • valutare e monitorare la filiera della supply chain, garantendo la collaborazione con soli fornitori selezionati (Audit di seconda parte).

Il Sistema di Gestione secondo la ISO 9001 2015 interagisce con gli altri Sistemi di Gestione (BS OHSAS 18001, ISO 14001, SA 8000, BRC, IFS, etc.)?

La ISO 9001:2015 è strutturata in maniera tale da essere compatibile e facilmente integrabile con le altre norme relative ai sistemi di gestione Sicurezza sul Lavoro – BS OHSAS 18001, Ambiente – ISO 14001, Responsabilità Sociale – SA 8000, etc.

Le varie norme, condividono struttura e principi fondamentali, per tale ragione l’implementazione di un sistema di gestione integrato (ossia definito su più norme) può ritenersi una scelta vantaggiosa sia dal punto di vista gestionale (ottimizzazione e costante monitoraggio dei processi) sia economicamente vantaggiosa.

Servizi Offerti

il Gruppo Maurizi è in grado di supportare le organizzazioni in tutte le fasi dell’implementazione di un Sistema di Gestione Qualità (SGQ) secondo la norma ISO 9001:2015:

      • gestione dei rapporti con l’Ente Certificatore;
      • analisi dei processi ai fini dell’implementazione del Sistema di Gestione Qualità (SGQ);
      • redazione ed implementazione della documentazione di Sistema:
        • Politica per la Qualità;
        • Manuale del Sistema di Gestione;
        • Procedure Operative;
        • Istruzioni Operative;
        • Modulistica;
        • Linee Guida;
      • supporto nell’implementazione del Sistema di Gestione Qualità (SGQ) attraverso corsi di formazione specifici, supporto gestionale nella corretta applicazione delle procedure/istruzioni etc.
      • effettuazione di Audit Interni;
      • Audit di seconda parte su fornitori;
      • supporto nella definizione del Riesame della Direzione;
      • Supporto nella gestione delle indagini di Customer Satisfaction dei propri clienti;
      • supporto ed assistenza durante gli Audit di Terza Parte ai fini della Certificazione;
      • Assistenza post certificazione al fine di assicurare il corretto mantenimento del sistema.
      • Assistenza per l’integrazione di eventuale Sistema di Gestione Qualità (SGQ) già implementato con altri sistemi di gestione/modelli organizzativi (BS OHSAS 18001, ISO 14001, BRC, IFS, SA 8000, etc.) al fine di ottenere un sistema di gestione integrato;
      • Supporto nelle attività di transizione dalla ISO 9001:2008 alla nuova ISO 9001:2015 (Gap Analysis).

Vuoi contattarci per maggiori informazioni?

Compila il modulo qui sotto per essere ricontattato in tempi brevissimi.
Scegli pure se preferisci una email o una chiamata di un nostro consulente.

Needs
 
 
 
 
Invio

Certificazioni Volontarie Sicurezza Alimentare, la International Food Standard (IFS)

IFS è una certificazione di prodotto volontaria per le aziende di produzione di alimenti confezionati. Il manuale è composto da sei capitoli in cui vengono affrontati e illustrati tutti gli aspetti relativi alla sicurezza alimentare per le aziende che producono alimenti confezionati.

La certificazione IFS serve alle aziende di produzione alimenti per migliorare il sistema per la sicurezza alimentare applicato e renderlo maggiormente efficiente. Inoltre, la certificazione volontaria IFS è una garanzia di qualità riconosciuta, e permette di aprirsi a nuovi mercati con sbocchi commerciali interessanti, come per esempio la GDO e i mercati esteri. La certificazione IFS è uno standard riconosciuto a livello internazionale, ma richiesto soprattutto dai paesi francofoni e tedeschi.

Quali requisiti deve avere un’azienda per ottenere la certificazione IFS?
I requisiti per richiedere ed ottenere la IFS sono:

  • Essere una azienda che produce alimenti confezionati
  • Avere i requisiti strutturali specifici a garanzia della sicurezza alimentare
  • Poter implementare un sistema specifico che prenda in considerazione tutti i requisiti e punti dello standard
  • Assicurare la presenza in azienda di almeno un metal detector (tranne per le aziende prettamente artigianali con molta lavorazione manuale)

Vuoi richiedere la certificazione IFS per la tua azienda? Vuoi sapere se la tua azienda ha tutti i requisiti per poter avviare l’iter di certificazione? Contattaci (Form o Banner)

Gruppo Maurizi fornisce tutta la consulenza necessaria e il supporto garantito da più di quarant’anni di esperienza nel settore della Sicurezza Alimentare. I consulenti ed i tecnici di Gruppo Maurizi seguiranno la tua azienda in tutte le fasi: dall’implementazione sistema integrato per la sicurezza alimentare fino all’assistenza durante le giornate di certificazione.

contattaci (Form o Banner)

Certificazioni volontarie, la ISO 22005

La ISO 22005 certifica la rintracciabilità nella filiera alimentare e mangimistica e viene scelto, molto spesso, da quelle organizzazioni che intendono valorizzare e comunicare l’origine dei prodotti e delle materie prime utilizzate.

Quali sono i vantaggi nell’applicazione dello standard ISO 22005?

La certificazione volontaria ISO 22005 è uno strumento efficace a garanzia delle proprie produzioni di mangimi. Possedere questa certificazione, quindi, aumenta la fiducia nei confronti dell’azienda produttrice da parte dei proprio clienti e dei consumatori finali.

Inoltre, l’applicazione di questo standard apporta notevoli benefici anche alla gestione dell’azienda, perché ottimizza i processi interni e garantisce il rispetto del Reg. CE 178/02 in tema di tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti, facilitando la gestione della documentazione e delle informazioni anche in merito alle procedure di ritiro e richiamo dei prodotti.

Vuoi richiedere la certificazione ISO 22005 per migliorare le tue opportunità di business sul mercato?

Gruppo Maurizi, con i suoi quarant’anni di esperienza nel settore della Sicurezza, mette a disposizione della tua azienda tutta la sua competenza e la conoscenza in materia per supportarti nelle diverse fasi della certificazione ISO 22005 e ti accompagna fino alla fine dell’iter.

Vuoi approfondire?

contattaci (Form o Banner)

Certificazioni Volontarie Sicurezza Alimentare, la FSSC 22000

FSSC 22000 è una certificazione volontaria del sistema di sicurezza alimentare per tutte le aziende del settore food, incluse le attività di trasporto e stoccaggio, quando effettuate in loco e facenti parte dei processi stessi di produzione.

Lo standard FSSC 22000 è composto da 3 macro-capitoli che riguardano:

  • I requisiti della ISO 22000
  • I programmi di prerequisiti specifici per la tipologia di attività
  • I requisiti aggiuntivi specifici della FSSC 22000 e che la differenziano appunto dalla ISO 22000

La FSSC 22000 è una certificazione volontaria che serve alle aziende del settore alimenti per migliorare il sistema per la sicurezza alimentare applicato e renderlo maggiormente efficiente. Al momento questo tipo i certificazione non è ancora molto richiesto dal mercato, ma viene nominato dal nuovo regolamento sui controlli ufficiali, quindi si presume che nel prossimo futuro potrebbe aumentare la richiesta e, di conseguenza, potrebbero aumentare le opportunità commerciali per settori quali la GDO o i mercati esteri.

Non ci sono requisiti particolari per richiederla, a parte i seguenti:

  • Essere una azienda del settore food
  • Implementazione di un sistema specifico che prenda in considerazione tutti i requisiti e punti dello standard

Vuoi richiedere la certificazione FSSC 22000 per la tua azienda per migliorare le tue opportunità di business? Sei nel luogo giusto!

Gruppo Maurizi ha più di quarant’anni di esperienza nel settore della Sicurezza Alimentare ed è sempre aggiornata su novità del settore, normativa, regolamenti e standard obbligatori e volontari. Gruppo Maurizi mette a disposizione della tua azienda tutto il know how, per supportarti nelle diverse fasi della certificazione e ti accompagna fino alla fine dell’iter.

Vuoi approfondire? Contattaci (Form o Banner)