Cos’è il RASFF
Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo
RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la
sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare
prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la
salute.
Il RASFF di Maggio
Il grafico mostra il trend delle allerte per categoria di alimento:
Su un totale di 153 allerte per gli alimenti, il numero maggiore si registra per frutta e vegetali (35), noci, nocciole e prodotti a base di noci, nocciole e semi (30), pollame e prodotti a base di pollame (24).
Per quanto riguarda i pericoli, il numero maggiore di allerte si registra per contaminazione microbiologica da Salmonella (50), micotossine (42) e residui di pesticidi (28). Seguono, in misura molto minore, Listeria (9) ed E. coli (8).
Le informazioni del Ministero della salute
Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli
operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione
dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.
Per il mese di Maggio, il numero di avvisi del Ministero della salute è significativamente più esiguo rispetto ai mesi precedenti:
- Salmone Selvaggio Sockeye affumicato, L 20972163 – Rischio microbiologico
- Latte Candia Alta Digeribilita’ 1% di grassi, L 21098 U14 – Rischio microbiologico