Skip to main content
[fusion_builder_container hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” menu_anchor=”” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” class=”” id=”” background_color=”” background_image=”” background_position=”center center” background_repeat=”no-repeat” fade=”no” background_parallax=”none” parallax_speed=”0.3″ video_mp4=”” video_webm=”” video_ogv=”” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_loop=”yes” video_mute=”yes” overlay_color=”” video_preview_image=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” padding_top=”” padding_bottom=”” padding_left=”” padding_right=””][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ layout=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” border_position=”all” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding_top=”” padding_right=”” padding_bottom=”” padding_left=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” center_content=”no” last=”no” min_height=”” hover_type=”none” link=””][fusion_text]

Il Ministro Martina ha presentato il primo sistema pubblico nazionale delle “Mense Biologiche scolastiche” certificate, sistema che sarà operativo a partire dal prossimo anno scolastico.

Attraverso criteri di classificazione e di premialità, vengono definite e regolate le mense biologiche per la prima volta in Italia, in accordo con Ministero dell’Istruzione, le Regioni e i Comuni.

Il Ministro Martina ha dichiarato che l’intento dell’applicazione del sistema è di favorire e promuovere modelli agricoli e alimentari sostenibili.

Questo è uno degli strumenti che dimostrano che l’Italia è un punto di riferimento per il biologico nel mondo: con le mense scolastiche poi, si rende ancora più forte il settore del biologico che occupa al momento 1,8 milioni di ettari coltivati e più di 700mila operatori.

Il criterio di classificazione presentato prevede l’utilizzo di due medaglie, argento e oro, in riferimento alla percentuale di materie prime biologiche utilizzate.

Medaglie Mense Bio

Il marchio ORO

corrisponde ad una Qualificazione d’Eccellenza, prevede il rispetto delle seguenti percentuali minime:

  • frutta, ortaggi, legumi, prodotti trasformati di origine vegetale (escl. succhi di frutta), pane e prodotti da forno, pasta, riso, farine, cereali e derivati, olio extravergine: 90%
  • uova, yogurt e succhi di frutta: 100%
  • prodotti lattiero-caseari (escl. yogurt), carne, pesce da acquacoltura: 50%

Il marchio ARGENTO

prevede invece il rispetto delle seguenti percentuali minime:

  • frutta, ortaggi, legumi, prodotti trasformati di origine vegetale (escl. succhi di frutta), pane e prodotti da forno, pasta, riso, farine, cereali e derivati, olio extravergine: 70%
  • uova, yogurt e succhi di frutta: 100%
  • prodotti lattiero-caseari (escl. yogurt), carne, pesce da acquacoltura: 30%

Inoltre, per ridurre l’impatto ambientale e lo spreco alimentare, le stazioni appaltanti inseriranno nei bandi di gara anche i seguenti criteri di premialità:

– impegno a recuperare i prodotti non somministrati e a destinarli ad organizzazioni non lucrative di utilità sociale che effettuano, a fini di beneficenza, distribuzione gratuita agli indigenti di prodotti alimentari

 – percentuale di utilizzo di alimenti biologici prodotti in un’area vicina al luogo di somministrazione del servizio per ridurre l’impatto ambientale. L’area di produzione è considerata vicina se si trova in un raggio massimo di 150 km.

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container][fusion_global id=”19367″]

Leave a Reply

Richiedi una consulenza
icona-preventivo