+39 06 7840919 +39 348 6165876

Mag 2021

Le allerte alimentari di Aprile

2021-05-12T11:21:12+02:0012 Maggio 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato [...]

Certificazione i.f.s, cos’è, come si fa, a cosa serve

2021-04-13T12:17:47+02:0010 Maggio 2021|

Lo standard IFS (International Food Standard) è uno standard internazionale per la valutazione della conformità dei prodotti e dei processi in relazione alla sicurezza e alla qualità degli alimenti. È lo standard di riferimento per la conduzione di audit dei fornitori di prodotto a marchio dei distributori. È riconosciuto dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) [...]

Responsabile tecnico gestione rifiuti, normativa e formazione

2021-03-15T12:11:11+01:0003 Maggio 2021|

Il responsabile tecnico gestione rifiuti è un esperto che garantisce l’applicazione della normativa di settore e, quindi, la corretta gestione dei rifiuti. Può essere una figura interna all’azienda, come per esempio il suo rappresentante legale, o un libero professionista. L’idoneità allo svolgimento della professione è accertata con verifica iniziale e successive verifiche periodiche con cadenza [...]

Apr 2021

Tipi di estintori e classificazioni, quali scegliere

2021-04-26T11:19:44+02:0026 Aprile 2021|

Gli estintori sono mezzi mobili di estinzione incendi da utilizzare su di un principio d’incendio. Sono costituiti da un recipiente metallico contenente un agente estinguente da indirizzare verso le fiamme sotto l’azione di una pressione interna, che può derivare da una compressione preliminare permanente, da una reazione chimica o dalla liberazione di un gas ausiliario [...]

La direttiva ATEX

2021-03-15T12:07:58+01:0019 Aprile 2021|

“ATEX” è l’acronimo di “ATmosphere EXplosive”, ovvero atmosfera esplosiva. Il riferimento europeo in materia è la direttiva n. 2014/34/UE “concernente l’armonizzazione delle legislazioni degli Stati membri relative agli apparecchi e sistemi di protezione destinati a essere utilizzati in atmosfera potenzialmente esplosiva”. A livello nazionale, le disposizioni sono state recepite nell’ordinamento italiano con il decreto legislativo [...]

Le allerte alimentari di Marzo

2021-04-14T11:11:10+02:0014 Aprile 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Contaminazione crociata, come avviene e come si può prevenire

2021-03-15T12:07:17+01:0012 Aprile 2021|

Cos’è la contaminazione crociata È il trasferimento non intenzionale di microrganismi o sostanze come tossine o allergeni da un alimento all’altro. La contaminazione può verificarsi in diverse modalità: contaminazione diretta: avviene in caso di contatto fisico tra alimenti (vicinanza o gocciolamento) contaminazione indiretta: si verifica tramite le superfici di lavoro, gli utensili da cucina o [...]

Certificato prevenzione incendi: cos’è, chi lo rilascia, come si rinnova

2021-02-25T15:06:38+01:0005 Aprile 2021|

Il certificato prevenzione incendi è necessario per lo svolgimento delle attività elencate nell’allegato I del DPR n. 151/2011. L’elenco comprende un vasto numero di attività, la conoscenza ed il rispetto della normativa antincendio riguarda quindi molte realtà. Cos’è il certificato prevenzione incendi (CPI) È un certificato che garantisce il rispetto della normativa antincendio. Viene rilasciato [...]

Mar 2021

Radiazioni ionizzanti, cosa sono, come si misurano, quali rischi comportano

2021-02-25T14:43:39+01:0029 Marzo 2021|

Le radiazioni ionizzanti sono alla base di molteplici attività: medicina, produzione di energia, applicazioni ambientali, agricoltura ed industria. L’impatto sulla salute è oggetto di costante valutazione da parte della comunità scientifica e, conseguentemente, del legislatore che ha recentemente emanato il decreto legislativo n. 101/2020, di attuazione della direttiva 2013/59/Euratom in materia di radiazioni ionizzanti, dopo [...]

Piano operativo di sicurezza (POS): cos’è e cosa prevede

2021-02-25T14:40:41+01:0022 Marzo 2021|

Il datore di lavoro di ogni impresa esecutrice che operi all’interno di un cantiere temporaneo o mobile, come definito nell’articolo 89 del decreto legislativo n. 81/2008, deve redigere il piano operativo di sicurezza (POS) se all’interno del cantiere sono svolte le attività di cui all’allegato X del decreto stesso: lavori di costruzione, manutenzione, riparazione, demolizione, [...]