+39 06 7840919 +39 348 6165876

Mar 2020

Responsabile qualità alimentare, tutto quello che c’è da sapere in materia di sicurezza

2020-03-09T14:54:30+02:0030 Marzo 2020|

Agli occhi del consumatore, tutte le aziende del settore alimentare devono fornire affidabilità, garanzia e sicurezza. Il modo migliore per rassicurare i clienti e consumatori è quello di garantire loro dei prodotti di qualità, ovvero dei prodotti che rispondano alle loro richieste e soddisfino i requisiti, attraverso le loro caratteristiche intrinseche. Le aziende alimentari che [...]

Consulente ADR, quando la nomina è obbligatoria

2020-03-05T16:40:40+02:0023 Marzo 2020|

L’ADR 2019 ha introdotto l’obbligo di nomina del “Consulente della sicurezza per il trasporto di merci pericolose” anche da parte delle imprese che spediscono merci pericolose. Secondo il Cap. 1.6.1.44 infatti “Le imprese che partecipano al trasporto di merci pericolose solo come speditori e che non erano obbligate a designare un consulente in materia di [...]

ISO 22000 vs HACCP, quali differenze tra i sistemi di gestione per la Sicurezza Alimentare

2020-03-16T14:41:51+02:0016 Marzo 2020|

Torniamo a parlare di ISO, ma questa volta entriamo nel merito della sicurezza alimentare e affrontiamo la ISO 22000, standard che affronta i sistemi di gestione per la sicurezza alimentare e che recentemente è stato aggiornato con la versione 2018. Molte aziende già certificate stanno iniziando proprio quest’anno ad implementare il sistema per la transizione [...]

Istruzione gestionale e operativa per emergenza Covid-19

2020-03-12T17:14:24+02:0012 Marzo 2020|

1. SCOPO Scopo della presente Istruzione è definire le attività e procedure messe in atto dall’azienda e dai propri lavoratori rispetto ai comportamenti e alle misure preventive per la sicurezza propria e verso terzi a fronte dell’emergenza COVID 19. 2. DOCUMENTI DI RIFERIMENTO D.Lgs. 81/08 Reg. CE 852/04 DPCM 11.03.20 Ordinanza del Presidente (Regione Lazio) [...]

RASFF febbraio 2020: la situazione allerte

2020-03-09T17:34:54+02:0011 Marzo 2020|

Coca Cola “Coca Cola HBC Italia”- (confezioni da 6 bottigliette in vetro da 20 cl) Lotti: 200107, 200108, 200109, 191218, 191219, 191220, 191221. Richiamo dal commercio per possibile presenza di filamenti di vetro all’interno. Il produttore informa di non consumare i lotti di coca cola interessati e fornisce un numero verde da contattare per la [...]

Sorveglianza sanitaria obbligatoria per le aziende, cosa c’è da sapere

2020-03-10T10:23:30+02:0009 Marzo 2020|

Il Testo Unico D.Lgs 81/2008 e s.m.i. prevede all’art. 18, “Obblighi del datore di lavoro e del dirigente”, comma 1, lettera a) l’obbligo di “Nominare il Medico competente per l’effettuazione della sorveglianza sanitaria nei casi previsti dal presente decreto legislativo”. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza: 1. Sorveglianza Sanitaria: chi è e quali requisiti [...]

Manuale haccp panificio, aspetti generali e specifici per l’autocontrollo

2020-03-02T14:21:04+02:0002 Marzo 2020|

Predisporre, attuare e mantenere una o più procedure basate sul sistema HACCP è un obbligo di tutti gli Operatori del Settore Alimentare che intervengono nelle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari successive alla produzione primaria (agricoltura, allevamento, caccia e pesca). La panificazione è un attività successiva alla produzione primaria e pertanto rientra [...]

Feb 2020

Campionamento amianto aerodisperso, rischi e normativa

2020-02-20T11:57:13+02:0024 Febbraio 2020|

Per predisporre un adeguato piano di campionamento dell'amianto aerodisperso, occorre tenere in considerazione quale è l’obiettivo del monitoraggio, i valori di limite stabiliti dalla legge e conoscere qual è il rischio di esposizione per lavorazioni e rilievi. Campionamento amianto aerodisperso, i riferimenti normativi La normativa italiana (art. 24 del D.Lgs 81/08) considera amianto o asbesto [...]

Certificazione ISO 9001, come ottenerla in 5 step

2020-02-20T11:55:03+02:0017 Febbraio 2020|

Lo standard ISO 9001 è lo standard relativo ai Sistemi di Gestione per la qualità ed è applicabile da tutte le tipologia di aziende: dalle aziende di produzione alimentare alle aziende che si occupano di servizi a quelle che si occupano di commercializzazione prodotti o logistica. Si può ritenere quindi sicuramente uno standard ad ampio [...]