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Gen 2022

RASFF: Le allerte alimentari di Dicembre

2022-01-10T09:29:43+01:0010 Gennaio 2022|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Nuovi trend 2022 nelle aziende agroalimentari

2022-01-03T16:18:38+01:0003 Gennaio 2022|

Il nuovo anno si apre con delle novità importanti per gli operatori del settore alimentare. Le aziende che esportano negli Stati Uniti si devono preparare a gestire l’introduzione del sesamo nell’elenco allergeni americano. Gli allergeni L’ampliamento dell’elenco allergeni richiede quindi l’implementazione del food safety plan Nel Food Safety Plan, considerando il pericolo sesamo nello studio [...]

Dic 2021

Prodotti da forno: quali analisi vanno fatte e perché

2021-12-09T17:27:57+01:0027 Dicembre 2021|

I prodotti da forno sono ottenuti dalla cottura di impasti, nei quali gli ingredienti base sono: farina, acqua, lievito e sale. Il processo produttivo è caratterizzato da un'unica o più fasi di lievitazione, dove l’impasto di farina aumenta di volume per effetto di un gas prodotto al suo interno da organismi viventi o come risultato [...]

RASFF: Le allerte alimentari di Novembre

2021-12-23T15:33:16+01:0023 Dicembre 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Etichettatura ambientale

2021-12-09T16:53:29+01:0020 Dicembre 2021|

L’ 11 settembre 2020 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto legislativo 3 settembre 2020, n. 116, che recepisce la direttiva UE 2018/851 sui rifiuti, e la direttiva (UE) 2018/852 relativa agli imballaggi e ai rifiuti di imballaggio. IL CORPO DEL DECRETO In tale decreto viene espresso che tutti gli imballaggi debbano essere “opportunamente [...]

Gestione delle acque di scarico in aziende vitivinicole

2021-12-09T16:40:08+01:0013 Dicembre 2021|

La gestione delle acque di scarico nelle aziende vinicole rientra nelle attività di tutela delle acque dall’inquinamento come previsto nella parte III del D.lgs. 152 del 2006 e s.m.i. di seguito TUA. Infatti il TUA prevede, nella parte III gli adempimenti normativi per: La difesa del suolo e la lotta alla desertificazione La tutela delle [...]

FSSC 22000 Food Safety System Certification Scheme 22000

2021-11-11T15:44:54+01:0006 Dicembre 2021|

FSSC 22000 Food Safety System Certification Scheme 22000, cos'è? Lo standard di certificazione Volontario FSSC 22000 è uno schema di certificazione creato dalla Foundation for Food Safety Certification nel 2009, e riconosciuto GFSI, il cui obiettivo è quello di definire i requisiti di certificazione ed i metodi per sviluppare Sistemi di Gestione per la Sicurezza [...]

Nov 2021

Guida pratica alla certificazione Equalitas

2021-11-11T14:29:02+01:0029 Novembre 2021|

Cos’è lo Standard Equalitas? “Equalitas - Vino sostenibile” - è uno standard volontario certificabile sulla sostenibilità del vino. Nasce da un movimento di stakeholder che ha l’obiettivo di aggregare le imprese del settore vitivinicolo per una visione omogenea e condivisa della sostenibilità, secondo i tre pilastri sociale, ambientale ed economico. E’ uno schema condiviso e oggettivo [...]

Analisi alimentari sul cioccolato, quali sono e perché vanno fatte

2021-11-11T12:04:51+01:0022 Novembre 2021|

Il cioccolato è un alimento derivato dai semi dell’albero di cacao: “Theobroma cacao”. La coltivazione di tale pianta è possibile soltanto in una ristretta area del globo in quanto richiede climi caldo-umidi, temperature comprese tra i 20 e 30°C, una temperatura media annuale di 15°C, una temperatura minima di 10°C e un’umidità elevata e costante [...]

FonARCom, come formare gratuitamente i tuoi dipendenti

2021-11-11T11:11:37+01:0015 Novembre 2021|

Cos’è FonARCom? FonARCom è un Fondo interprofessionale paritetico per la formazione continua costituito da Cifa e Confsal. E’ il Fondo di riferimento dei lavoratori del terziario, artigianato, delle PMI. Gruppo Maurizi, all’interno del Fondo Fonarcom, ha creato un proprio Conto aggregato. Questo ci permette di aiutare le imprese a crescere, presentando Piani Formativi personalizzati in ambito [...]