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Ago 2021

Formazione RSPP: normativa, corsi e moduli

2021-07-29T10:36:20+02:0002 Agosto 2021|

L’articolo 32 del decreto legislativo n. 81/2008 stabilisce che le capacità ed i requisiti professionali dei responsabili e degli addetti ai servizi di prevenzione e protezione interni o esterni devono essere adeguati alla natura dei rischi presenti sul luogo di lavoro e relativi alle attività lavorative. Per tale ragione, è necessario essere in possesso di [...]

Lug 2021

Contaminazione microbiologica degli alimenti

2021-06-22T17:15:54+02:0026 Luglio 2021|

Il termine “contaminazione” indica la presenza di un pericolo nell’alimento. I contaminanti degli alimenti possono essere chimici, fisici e biologici, in quest’ultimo caso si ha contaminazione biologica. I contaminanti biologici sono organismi viventi detti anche microrganismi, costituiti da una o poche cellule di piccole dimensioni, che possono vivere ovunque: nei cibi, nell’acqua, nel suolo e [...]

Corso primo soccorso aziendale

2021-06-22T17:15:06+02:0019 Luglio 2021|

Il primo soccorso aziendale è disciplinato dall’articolo 45 del decreto legislativo n. 81/2008, il quale stabilisce che il datore di lavoro, tenendo conto della natura della attività e delle dimensioni dell'azienda o della unità produttiva, sentito il medico competente ove nominato, prende i provvedimenti necessari in materia di primo soccorso e di assistenza medica di [...]

Valutazione rischio fulminazione, protezione e rischi

2021-06-22T15:36:05+02:0012 Luglio 2021|

Il rischio fulminazione è regolamentato dall’ articolo 84 del decreto legislativo n. 81/2008, il quale stabilisce che “Il datore di lavoro provvede affinché gli edifici, gli impianti, le strutture, le attrezzature, siano protetti dagli effetti dei fulmini realizzati secondo le norme tecniche”. Una scarica del fulmine può essere considerata fonte di corrente ideale. Se una [...]

Sistema di gestione integrata (SGI): cos’è e a cosa serve

2021-07-05T10:47:20+02:0005 Luglio 2021|

Il sistema di gestione integrata (SGI) è l’unione delle tre grandi famiglie di schemi certificativi ISO, 9001:2015; 14001:2015 e 45001:2018. Il sistema di gestione integrato unisce: ISO 9001: sistema di gestione della qualità ISO 14001: sistema di gestione dell’ambiente ISO 45001(ex OHSAS 18001): sistema di gestione della sicurezza sul lavoro La certificazione ISO 9001 è [...]

RASFF: Le allerte alimentari di Giugno

2021-07-13T12:52:40+02:0002 Luglio 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Giu 2021

Reti anticaduta e sistemi di sicurezza: cosa prevede la legge?

2021-05-11T16:56:29+02:0028 Giugno 2021|

Le reti di sicurezza sono dispositivi di protezione collettiva (DPC) destinati alla protezione di persone e/o cose contro le cadute dall’alto e si utilizzano per i lavori in quota, ovvero le attività lavorative che espongono il lavoratore al rischio di caduta da una quota posta ad altezza superiore ai 2 m rispetto a un piano [...]

Piani di autocontrollo ristorazione, cosa sono e a chi spetta farli

2021-05-11T16:55:48+02:0021 Giugno 2021|

Il manuale di autocontrollo è il documento che descrive il sistema di gestione per la sicurezza alimentare della specifica impresa a cui si riferisce. Nel manuale sono definite le procedure basate sui principi del sistema HACCP (Hazard analysis and critical control points): Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control [...]

Valutazione rischio elettrico, obblighi e metodologia d’indagine

2021-05-11T16:53:31+02:0014 Giugno 2021|

Il datore di lavoro è tenuto ad adottare tutte le misure necessarie per tutelare i lavoratori dai rischi di natura elettrica connessi all’impiego di materiali, apparecchiature ed impianti elettrici. Le specifiche sono stabilite al capo III del decreto legislativo n. 81/2008. Valutazione del rischio elettrico: a quali rischi fa riferimento? Il datore di lavoro deve [...]

Le allerte alimentari di maggio

2021-06-07T11:24:09+02:0007 Giugno 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]