+39 06 7840919 +39 348 6165876

Mar 2021

Visita medica preventiva, quando eseguirla

2021-02-15T10:53:51+01:0001 Marzo 2021|

La visita medica preventiva può essere svolta a discrezione del datore di lavoro. L’articolo 26 del decreto legislativo n. 106/2009 stabilisce che le visite mediche preventive possono essere svolte in fase pre-assuntiva, su scelta del datore di lavoro, dal medico competente o dai dipartimenti delle ASL. Tale disposizione integra l’articolo 41 del decreto legislativo n. [...]

Feb 2021

Medico competente obbligatorio, quando si deve nominare

2021-02-08T10:47:02+01:0022 Febbraio 2021|

L’articolo 18 del decreto legislativo n. 81/2008 obbliga il datore di lavoro a nominare il medico competente nei seguenti casi: esposizione ad agenti fisici: rumore, ultrasuoni, vibrazioni, campi elettromagnetici, radiazioni ottiche, microclima, atmosfere iperbariche esposizione a sostanze pericolose e ad agenti biologici attività svolte al videoterminale per almeno 20 ore medie settimanali attività che prevedono [...]

DVR settore trasporti, come funziona

2021-02-15T15:17:44+01:0015 Febbraio 2021|

DVR settore trasporti, il contesto L’attuale delocalizzazione delle attività produttive e l’aumento dei flussi commerciali genera un aumento crescente delle attività di trasporto ed impone una costante attenzione alla sicurezza del settore.  E’ di recente pubblicazione il periodico statistico dati INAIL relativo ai trasporti. Dal punto di vista infortunistico, i trasporti sono secondi soltanto alle [...]

Le allerte alimentari di Gennaio

2021-02-10T13:10:55+01:0010 Febbraio 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Valutazione rischio biologico e relative misure di prevenzione

2021-01-19T12:52:40+01:0008 Febbraio 2021|

In seguito alla diffusione del nuovo coronavirus, tutte le attività lavorative svolte insieme ad altri espongono i lavoratori al rischio biologico, con la direttiva UE n. 2020/739, la “sindrome respiratoria acuta grave da coronavirus 2 (SARS-CoV – 2) è stata inserita nell’elenco degli agenti biologici di cui alla direttiva CE n. 2000/54. Valutazione rischio biologico, [...]

Classificazione rischio incendi nei luoghi di lavoro

2021-01-18T12:26:29+01:0001 Febbraio 2021|

Il controllo del rischio incendi è fondamentale per la sicurezza dei lavoratori, soprattutto negli ambienti di lavoro classificati come ad elevato rischio in base alle attività svolte ed ai materiali ed alle sostanze utilizzate. Il datore di lavoro è obbligato a valutare: Pericolo incendio: proprietà o qualità intrinseca di determinati materiali, attrezzature, metodologie di lavoro, [...]

Gen 2021

Obbligo piano di emergenza ed evacuazione

2021-01-11T12:43:45+01:0025 Gennaio 2021|

Il datore di lavoro è responsabile della sicurezza e della gestione delle emergenze che possono verificarsi nei luoghi di lavoro (incendi, esplosioni ed altro). Il piano di emergenza ed evacuazione (PEE) è uno strumento fondamentale per guidare i lavoratori per comportamenti corretti a salvaguardia della sicurezza. Obbligo piano di emergenza ed evacuazione, Cos’è il PEE [...]

Sorveglianza sanitaria video terminali, quali sono le regole

2020-12-21T12:48:02+01:0018 Gennaio 2021|

I videoterminalisti (vdt) sono presenti in tutti gli ambienti di lavoro, anche in quelli produttivi, in cui spesso le funzioni di comando, gestione e controllo sono svolte al computer. La valutazione dei rischi e la sorveglianza sanitaria per questo tipo di attività fa parte della sicurezza sul lavoro e riguarda quindi tutti i datori di [...]

Rasff: Le allerte alimentari di Dicembre

2021-01-13T10:34:13+01:0013 Gennaio 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Sostanze pericolose, l’elenco completo dei pittogrammi di rischio

2020-12-14T11:09:39+01:0011 Gennaio 2021|

Sostanze pericolose, cos'è il CLP CLP è l’acronimo di Classification Labelling and packaging ed è un sistema di classificazione delle sostanze pericolose applicabile a tutti i settori industriali, che garantisce la circolazione in sicurezza di tali sostanze e, al contempo, la salute dell’uomo e dell’ambiente. CLP indica il sistema europeo attualmente vigente. A livello mondiale, [...]