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Set 2018

Ci sono microplastiche nelle bevande? Daniela Maurizi per il TG1

By | 2018-09-24T16:03:43+00:00 24 settembre 2018|

Oggi, la Dottoressa Daniela Maurizi, ha presentato in conferenza stampa i risultati delle analisi svolte dal Gruppo Maurizi per la ricerca delle microplastiche nelle bevande. Abbiamo controllato i livelli di microplastiche in tutte le tipologie di bevande analcoliche (aranciate, cole, thè). In tutti i campioni sono stati trovate microplastiche, a conferma del fatto che l’inquinamento ambientale [...]

Il Biologico è di tendenza

By | 2018-09-24T09:39:41+00:00 24 settembre 2018|

Negli ultimi tempi si parla spesso di Biologico, a volte in accezione positiva a volte in accezione negativa. La normativa, come scritto qualche tempo fa, è in continua evoluzione, sia per gli enti di certificazione sia per gli operatori del settore alimentare che producono prodotti da agricoltura biologica. E il mercato come risponde a [...]

La corretta gestione dei rifiuti: un supporto per produttori e detentori

By | 2018-09-24T15:34:20+00:00 17 settembre 2018|

Premessa L’ampio scenario normativo esistente sul tema della gestione dei rifiuti, sia a livello nazionale che comunitario, fa sì che districarsi tra le varie norme risulti spesso abbastanza complicato anche per chi opera a livello professionale. L’entrata in vigore del D.Lgs 152/2006 e dei relativi decreti emanati per dare piena operatività al TU, e [...]

RASFF Agosto 2018: le nuove allerte europee

By | 2018-09-11T10:27:04+00:00 11 settembre 2018|

Il Ministero della Salute: i richiami dei prodotti in commercio pericolosi Uova fresche “Avicola Peligna” - lotti: 17-18-19-20-21-22-0718; TMC: 15.08.18.18; 17.08.18; 19.08.18. Richiamo dal commercio per contaminazione microbiologica da Salmonella. Acqua Oligominerale “Santa Croce” – (unità di vendita da 12 bottiglie in vetro da 1L); lotto: BLO60A10; TMC: Marzo 2020. Richiamo a scopo [...]

Obbligo di aggiornare il DVR: una recente sentenza lo ribadisce

By | 2018-09-10T11:27:35+00:00 10 settembre 2018|

Una recente sentenza di Cassazione, in tema di prevenzione infortuni, ha ribadito l’obbligo del datore di lavoro di redigere e sottoporre a periodico aggiornamento il DVR verificando l’efficacia delle procedure di sicurezza stabilite e dando specifiche istruzioni operative agli addetti nonché fornirli di tutti gli eventuali dispositivi di prevenzione e protezione necessari. La Sentenza [...]

L’EFSA dà l’OK all’Alfa Amilasi da batterio GM

By | 2018-09-03T12:07:12+00:00 03 settembre 2018|

L’EFSA ha recentemente pubblicato la valutazione della sicurezza dell'enzima alimentare alfa amilasi prodotto dal batterio Bacillus licheniformis geneticamente modificato. L’alfa amilasi è un enzima ampiamente utilizzato nell’industria alimentare per la trasformazione dell’amido in processi quali la produzione di sciroppi di glucosio e alcol distillato. L’utilizzo del batterio Bacillus licheniformis geneticamente modificato per la [...]

Ago 2018

BRC 8: Guida completa a tutte le novità

By | 2018-08-31T10:54:27+00:00 29 agosto 2018|

La nuova Versione del BRC 8, uscita ad Agosto 2018 e applicabile da Febbraio 2019, sembra apparentemente innocua. In realtà nasconde molte novità che gli intenditori sapranno apprezzare. INTRODUZIONE AL BRC 8: molte novità, pochi cambiamenti Confermiamo subito la grande attesa: il sistema americano, ovvero il Food Safety Modernization [...]

Il Microclima: l’esposizione al caldo e al freddo.

By | 2018-08-27T09:34:13+00:00 27 agosto 2018|

Il microclima é l’insieme dei fattori (sinteticamente: temperatura, umidità, velocità dell’aria) che regolano le condizioni climatiche di un ambiente chiuso come ad esempio un ambiente di lavoro o la propria abitazione.  Considerando che la maggior parte della popolazione trascorre il 75-80% del tempo all'interno di edifici chiusi, è facilmente intuibile l'importanza della qualità del microclima [...]

Gli additivi alimentari – Daniela Maurizi per Celiachia Oggi

By | 2018-09-21T09:52:09+00:00 23 agosto 2018|

  Gli additivi negli alimenti sono necessari? Il loro utilizzo è sinonimo di prodotto poco sicuro o pericoloso? E cosa comportano per chi è intollerante al glutine? Scopri nell'articolo di Daniela Maurizi per “Celiachia Oggi” tutte le informazioni relative al mondo degli additivi, alle loro menzioni e al loro utilizzo. Leggi l’articolo a questo link!

RASFF Luglio 2018: i pericoli negli alimenti d’estate

By | 2018-08-06T11:49:36+00:00 06 agosto 2018|

Il Ministero della Salute: i richiami dei prodotti in commercio pericolosi! Minestrone Tradizione “Findus” - (confezione da 1 Kg); lotto: 7311; TMC: 31.07.19. Richiamo dal commercio a scopo precauzionale per rischio contaminazione microbiologica da Listeria monocytogenes. Il fornitore consiglia di non consumare il prodotto e di restituirlo al punto vendita. Bevanda vegetale Orasì Soia [...]

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