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Nov 2020

Etichettatura prodotti ittici, tracciabilità dei prodotti della pesca e acquacoltura

2020-10-19T17:13:29+02:0023 Novembre 2020|

L’etichetta di un prodotto alimentare rappresenta “la carta di identità” di un prodotto ed è uno strumento essenziale per l’informazione e la tutela del consumatore: deve permettere dunque al consumatore di effettuare delle scelte consapevoli senza indurli in errore. Nel dicembre 2014 entrava in vigore il Regolamento UE n. 1169/2011, che ha contribuito ad uniformare [...]

Il compito del RSPP in azienda

2020-10-19T17:21:26+02:0016 Novembre 2020|

Chi è l’RSPP? La definizione di RSPP è indicata nell’art. 2 comma 1 lett. F) del D.lgs. 81/08: Il RSPP deve coordinare il servizio di prevenzione e protezione aziendale, ovvero l’insieme delle persone, sistemi e mezzi esterni o interni all’azienda finalizzati all’attività di prevenzione e protezione dai rischi professionali che possono essere presenti all’interno di [...]

RASFF: Pubblicato il Report UE per il 2019

2020-11-11T14:29:46+01:0011 Novembre 2020|

La Commissione europea ha recentemente pubblicato il report annuale del RASFF per il 2019, relativo alla sicurezza di alimenti, mangimi e MOCA nell’Unione europea. Cos’è il RASFF RASFF è l’acronimo di Rapid Alert System for Food and Feed, Sistema europeo di allerta rapida per le emergenze alimentari. L’istituzione del RASFF fu proposta dal Consiglio europeo [...]

Il consulente HACCP: competenze e principi da rispettare

2020-10-19T16:09:49+02:0009 Novembre 2020|

Rivolgersi a professionisti esperti in ambito si igiene e sicurezza alimentare è ormai una prassi consolidata per le aziende del settore alimentare. Qualsiasi impresa che produce, trasforma, trasporta, distribuisce, vende o somministra alimenti deve predisporre e attuare procedure basate sul sistema HACCP. Per la definizione e redazione di tali procedure la figura di rifermento è [...]

Etichettatura nutrizionale in Europa, quali sono le regole?

2020-10-19T15:40:09+02:0002 Novembre 2020|

Nella Comunità Europea, il Reg. UE 1169/2011 rappresenta il vademecum per quanto concerne le disposizioni in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità degli alimenti: questo Regolamento prevede una dichiarazione nutrizionale nell’elenco delle informazioni obbligatorie da riportare in etichetta. La dichiarazione nutrizionale rappresenta infatti un mezzo per la fornitura di informazioni sul contenuto nutrizionale di un [...]

Ott 2020

HACCP dipendenti, obblighi e sanzioni da conoscere

2020-09-28T14:29:25+02:0026 Ottobre 2020|

L’attestato HACCP è obbligatorio e necessario al fine di certificare che i dipendenti delle aziende dell’industria alimentare siano a conoscenza delle nozioni fondamentali inerenti all’igiene degli alimenti. Svolgere il corso HACCP è dunque obbligatorio per tutti coloro che operano nel settore alimentare. Non ci sono distinzioni a livello di mansioni. Questo sta a significare che [...]

Come scegliere i parametri significativi e pertinenti per una corretta caratterizzazione del rifiuto?

2020-09-15T17:07:29+02:0019 Ottobre 2020|

In Laboratorio vengono trattate diverse matrici e, la maggior parte, deve rientrare all’interno di limiti ben definiti per parametri stabiliti: pensiamo ad esempio alle acque di scarico, che devono essere conferite in pubblica fognatura, e alla ben nota tabella 3 dell’Allegato 5 alla Parte Terza del D.lgs. 152/06. Quindi, quando si deve far analizzare un’acqua [...]

Medico del lavoro, che cosa fa?

2020-09-15T15:43:54+02:0012 Ottobre 2020|

Il Testo Unico D.Lgs 81/2008 e s.m.i. prevede all’art. 18, “Obblighi del datore di lavoro e del dirigente”, comma 1, lettera a) l’obbligo di “Nominare il medico competente per l’effettuazione della sorveglianza sanitaria nei casi previsti dal presente decreto legislativo”. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza: Medico del lavoro, quali requisiti deve avere il [...]

Certificazione volontaria di prodotto, come funziona?

2020-09-15T15:59:51+02:0005 Ottobre 2020|

Le aziende del settore agroalimentare italiano si trovano costantemente a fronteggiare alle richieste espresse dal consumatore finale, in merito a qualità, affidabilità e sicurezza degli alimenti. A questa condizione si affianca la concorrenza di altre realtà in continua crescita, frutto di un mercato sempre più globalizzato ed internazionale. Quello che può fare un’azienda agroalimentare, per [...]

Set 2020

Corsi obbligatori sicurezza sul lavoro: obblighi, tabelle e sanzioni

2020-09-28T14:07:29+02:0028 Settembre 2020|

L’articolo 2 del Decreto Legislativo 81/08 dà la definizione di formazione: Tabella 1: art. 2 D.Lgs. 81/08 Il D.Lgs. 81/2008 e s.m.i. art. 36 e 37 prevede che tutti i lavoratori che svolgono la loro attività all’interno di un’azienda pubblica e/o privata vengano adeguatamente informati e formati in materia di sicurezza sul lavoro. Figura cardine [...]