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Set 2021

Manutenzione estintori, normativa e linee guida

2021-08-24T12:05:22+02:0013 Settembre 2021|

La manutenzione estintori è fondamentale per la prevenzione del rischio incendio nei luoghi di lavoro e deve essere eseguita secondo criteri precisamente definiti. Anche se viene materialmente eseguita da personale tecnico specializzato, la manutenzione è, per legge, un obbligo a carico del datore di lavoro. Manutenzione estintori, normativa e linee guida Le disposizioni relative alla [...]

Valutazione rischio chimico cos’è e a chi spetta farla

2021-08-24T11:37:21+02:0006 Settembre 2021|

Gli agenti chimici sono tutti gli elementi o composti chimici, sia da soli sia nei loro miscugli, allo stato naturale o ottenuti, utilizzati o smaltiti, compreso lo smaltimento come rifiuti, mediante qualsiasi attività lavorativa, siano essi prodotti intenzionalmente o no e siano immessi o no sul mercato. Le attività che comportano la presenza di agenti [...]

RASFF: Le allerte alimentari di Agosto

2021-09-03T16:24:22+02:0003 Settembre 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Ago 2021

Vibrazioni meccaniche: classificazione, tipologie, rischi

2021-08-05T12:34:42+02:0030 Agosto 2021|

In Italia l’esposizione professionale a vibrazioni meccaniche è stata regolamentata per la prima volta dal decreto legislativo n. 187/2005 di attuazione della direttiva vibrazioni 2002/44/CE. Il decreto è stato successivamente incorporato nel testo unico per la sicurezza sul lavoro di cui al decreto legislativo n. 81/2008. Ciò nonostante, numerosi aspetti tecnici e metodologici riguardanti la [...]

Esportare prodotti alimentari, come fare?

2021-07-29T10:37:07+02:0023 Agosto 2021|

L’export di alimenti è soggetto a numerose disposizioni di legge volte a garantire la sicurezza degli scambi internazionali di animali o prodotti di origine animale. La normativa europea sulla sicurezza alimentare è armonizzata per consentire uno scambio tra paesi dotati delle stesse regole di sicurezza. Per quanto riguarda i paesi extra- europei, i produttori italiani [...]

Corso antincendio rischio elevato

2021-07-29T10:36:47+02:0016 Agosto 2021|

Ai sensi del decreto del Ministero dell’Interno del 10 marzo 1998, in base alla valutazione dei rischi effettuata è possibile classificare il livello del rischio incendio di un determinato luogo di lavoro, o di una parte, nelle seguenti categorie: rischio basso, rischio medio, rischio elevato. La legge definisce come a rischio incendio elevato i luoghi [...]

Sistemi di gestione dell’energia: la ISO 50001, cos’è e a cosa serve

2021-07-29T10:36:34+02:0009 Agosto 2021|

La norma di certificazione UNI CEI EN ISO 50001 riguarda il Sistema di Gestione dell’Energia (SGE) di un’organizzazione pubblica o privata e mira all’adozione di strategie di gestione che portino un aumento dell’efficienza nell’uso dell’energia ed il progressivo miglioramento delle prestazioni energetiche. Le prospettive legislative, i trend del mercato energetico e la sensibilità pubblica sul tema della [...]

RASFF: Le allerte alimentari di Luglio

2021-08-06T14:19:01+02:0006 Agosto 2021|

Cos’è il RASFF Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i [...]

Formazione RSPP: normativa, corsi e moduli

2021-07-29T10:36:20+02:0002 Agosto 2021|

L’articolo 32 del decreto legislativo n. 81/2008 stabilisce che le capacità ed i requisiti professionali dei responsabili e degli addetti ai servizi di prevenzione e protezione interni o esterni devono essere adeguati alla natura dei rischi presenti sul luogo di lavoro e relativi alle attività lavorative. Per tale ragione, è necessario essere in possesso di [...]

Lug 2021

Contaminazione microbiologica degli alimenti

2021-06-22T17:15:54+02:0026 Luglio 2021|

Il termine “contaminazione” indica la presenza di un pericolo nell’alimento. I contaminanti degli alimenti possono essere chimici, fisici e biologici, in quest’ultimo caso si ha contaminazione biologica. I contaminanti biologici sono organismi viventi detti anche microrganismi, costituiti da una o poche cellule di piccole dimensioni, che possono vivere ovunque: nei cibi, nell’acqua, nel suolo e [...]