+39 06 7840919 +39 348 6165876

Set 2020

Analisi accreditate: cosa significa e cosa comporta

2020-08-24T14:35:27+02:0021 Settembre 2020|

Tutte le aziende che si occupano di produzione, manipolazione e somministrazione di alimenti, devono implementare un piano di campionamento analitico sui prodotti alimentari con lo scopo di valutarne la reale salubrità e per validare tutte le procedure messe in atto durante la produzione. Il piano di campionamento aziendale dovrà riportare, in base all’hazard analysis eseguito, [...]

Campionamento acque reflue, a chi rivolgersi?

2020-08-24T14:34:58+02:0014 Settembre 2020|

L’analisi di Laboratorio inizia fuori dal Laboratorio, con il campionamento. Una determinazione analitica, condotta a regola d’arte dal miglior analista al mondo con strumentazione all’avanguardia, può essere completamente vanificata e restituire risultati non accurati se il campionamento non è stato eseguito nel modo corretto. Le corrette procedure di campionamento delle acque sono state riprese dai [...]

RASFF: le allerte dell’estate 2020, la situazione ad agosto

2020-09-15T10:53:51+02:0009 Settembre 2020|

Ministero della Salute: i richiami di alimenti dal commercio ad agosto 2020   Barrette noci del brasile, uvetta sultanina e arachidi “EAT Natural.” - (barrette da 50g e multipack da 4 barrette da 35g) Lotti/scadenza: da agosto 2020 a luglio 2021. Il prodotto è richiamato per sospetta presenza di salmonella. Nodo del saio vaccino “Caseificio [...]

Indice Niosh, rilevazione del rischio da sollevamento carichi e movimentazione manuale dei carichi

2020-08-24T14:34:27+02:0007 Settembre 2020|

Il Testo Unico D.Lgs 81/2008 e s.m.i. prevede, tra gli obblighi del datore di lavoro, quello di adottare tutte le misure organizzative necessarie nonché attrezzature meccaniche tali da evitare esposizione a movimentazione manuale dei carichi da parte dei lavoratori. La normativa, infatti, stabilisce che la movimentazione manuale di un carico possa costituire un rischio da [...]

Sicurezza in Ospedale: il batterio Citrobacter

2020-09-04T17:17:31+02:0004 Settembre 2020|

La sicurezza in Ospedale è un valore che non si può trascurare. Una variabile strutturale o tecnologica dalla quale non solo dipende la salute ma la stessa incolumità fisica di pazienti e dipendenti. L’ambiente ospedaliero può favorire appunto la trasmissione e l’insorgenza di infezioni. Citrobacter, già ben conosciuto dai microbiologi ospedalieri, membro della famiglia delle [...]

Ago 2020

Etichettatura allergeni, come devono essere indicati

2020-08-31T09:14:53+02:0031 Agosto 2020|

Il regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, definisce i requisiti in materia di etichettatura degli allergeni. E’ noto che la presenza di sostanze allergeniche all’interno degli alimenti deve essere sempre dichiarata ed indicata in etichetta, sia nel caso di prodotti preimballati (articolo 21), che non preimballati (articolo 9, paragrafo [...]

DVR obbligatorio, 5 esempi per aziende diverse

2020-08-24T09:50:08+02:0024 Agosto 2020|

Il D.Lgs 81/2008 e s.m.i. prevede all’art. 17, tra gli obblighi del datore di lavoro, quello di valutare tutti i rischi con la conseguente elaborazione del documento di valutazione dei rischi cui sono esposti i lavoratori sia da un punto di vista della salute che da un punto di vista della sicurezza. L’art. 28 del [...]

Classi merci pericolose, quali rischi e quali sanzioni?

2020-08-04T15:37:53+02:0017 Agosto 2020|

L’Accordo Europeo per la movimentazione delle merci pericolose su strada (ADR 2019) prevede delle sanzioni amministrative in caso di mancata osservanza. Tali sanzioni vengono applicate dagli Organi Preposti al Controllo a livello Nazionale. L’Accordo ADR prevede che in caso di inadempienze potrebbero essere applicate le disposizioni sanzionatorie alla pluralità dei soggetti coinvolti nel trasporto di [...]

RASFF: La situazione allerte del mese di luglio 2020

2020-08-07T10:06:45+02:0012 Agosto 2020|

Ministero della Salute: i richiami di alimenti dal commercio a luglio 2020   Yogurt greco senza grassi, senza lattosio “Despar Italia a r.l.” - (confezioni da 150g) Lotto/scadenza: 26/07/2020. Il produttore richiama il prodotto per presenza di lattosio. La comunicazione interessa i soggetti allergici o intolleranti all’allergene lattosio. Mix a base di farina di castagne [...]

Certificazione ISO 9001, quali sono i requisiti necessari per ottenerla

2020-07-23T14:33:53+02:0010 Agosto 2020|

La ISO 9001 è uno standard di certificazione volontaria di sistema che si pone come scopo primario il perseguimento della soddisfazione dei propri clienti in relazione a tutti i servizi o prodotti forniti. Altro obiettivo fondamentale che si pone questo standard è il miglioramento continuo delle prestazioni aziendali: in questo modo il cliente avrà la [...]