+39 06 7840919 +39 348 6165876

Ago 2020

La redazione del DUVRI – Documento unico di valutazione dei rischi da interferenze

2020-08-03T13:01:18+02:0003 Agosto 2020|

L'art. 26 del d.l. 81/08 e s.m.i. ha introdotto gli obblighi connessi ai contratti d’appalto, d’opera e di somministrazione.    Il datore di lavoro che volesse affidare lavori, servizi e forniture all’impresa appaltatrice verifica in primo luogo l’idoneità tecnico professionale delle imprese appaltatrici o dei lavoratori autonomi attraverso le seguenti modalità: Acquisizione del certificato di iscrizione [...]

Lug 2020

Quanto vale la Qualità secondo la valutazione dell’Osservatorio Accredia

2020-07-29T12:20:18+02:0029 Luglio 2020|

E’ da poco stato pubblicato il 1 Quaderno del 2020 dell’Osservatorio Accredia che ha preso in considerazione e valutato il valore economico e i benefici sociali dell’accreditamento e delle certificazioni volontarie in relazione all’anno 2018. I risultati ottenuti sono molto interessanti. Innanzitutto vediamo un po’ di numeri: nel 2018 sono state 1.777 i soggetti accreditati, [...]

Analisi del rifiuto: metodologia, classificazione, smaltimento

2020-06-22T11:59:57+02:0027 Luglio 2020|

Perché devo fare le analisi su un rifiuto? Per conoscere quello che ancora non so con certezza, relativamente al rifiuto da me prodotto. Ogni produttore è responsabile dei rifiuti che produce e deve farsi carico del loro corretto smaltimento. Una corretta gestione presuppone una corretta classificazione del rifiuto e questa è possibile ottenerla adottando una [...]

ETICHETTATURA NUTRIZIONALE FRONT-OF-PACK: Report della Commissione Europea e Panoramica dei diversi approcci nazionali e internazionali

2020-07-21T09:34:28+02:0021 Luglio 2020|

Nel mese di maggio, la Commissione europea ha pubblicato il report sull’etichettatura nutrizionale front-of-pack (FOP), che fornisce una panoramica delle diverse forme di espressione e presentazione supplementari della dichiarazione nutrizionale, che si trovano sul fronte delle confezioni di prodotti alimentari in Europa ed a livello internazionale. Il testo della relazione è reperibile al seguente indirizzo [...]

DOCUMENTO UNICO DI VALUTAZIONE DEI RISCHI INTERFERENTI (DUVRI): COS’E’ E CHI LO REDIGE

2020-06-22T11:34:04+02:0020 Luglio 2020|

In caso di affidamento di lavori, servizi e forniture ad un’impresa appaltatrice o a lavoratori autonomi all’interno della propria azienda con stipula di relativo contratto, il Datore di Lavoro committente, di concerto con il datore di lavoro dell’impresa appaltatrice, deve adempiere agli obblighi previsti dall’art. 26 del D.Lgs. 81/08, tra i quali rischi valutare i [...]

Flessibilità e procedure semplificate: il nuovo HACCP per il commercio al dettaglio

2020-07-14T17:34:34+02:0015 Luglio 2020|

Nel mese di giugno è stata pubblicata in Gazzetta ufficiale dell’Unione europea la Comunicazione della Commissione 2020/C 199/01 che fornisce orientamenti sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare per le attività di commercio al dettaglio, comprese le donazioni alimentari. Il testo non ha valore legislativo ma fornisce assistenza alle imprese del commercio al dettaglio [...]

Il manuale di autocontrollo per la sicurezza alimentare: caratteristiche e struttura

2020-06-22T11:28:11+02:0013 Luglio 2020|

Il manuale di autocontrollo per la sicurezza alimentare è il documento nel quale sono definite le procedure basate sui principi del sistema HACCP (analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo). L’obbligo di predisporre tali procedure (art. 5 del Reg. CE 852/04) riguarda tutti gli operatori del settore alimentare che intervengono nelle fasi di [...]

Le allerte alimentari a Giugno 2020

2020-07-08T09:52:26+02:0008 Luglio 2020|

Dal Ministero della Salute: gli alimenti richiamati in Italia a giugno 2020   Salame Nostrano Dolce e Con Aglio “Mariga Giuseppe & C. sas” - (unità di vendita da 700g circa) Lotto: 170/2020. Il produttore richiama il prodotto per presenza di salmonella. Il produttore invita il consumatore ad evitare di consumare il prodotto e a [...]

Classi ADR – Classificazione e normativa

2020-06-22T10:46:36+02:0006 Luglio 2020|

Il trasporto di merci pericolose su strada, a livello internazionale (comprende Europa ed altri stati non comunitari) è regolamentato dall’Accordo Europeo denominato ADR. Tale Accordo è stato per la prima volta sottoscritto nel 1957 a Ginevra e si compone di 17 articoli che sanciscono la normativa e le procedure di adesione. L’Accordo si completa di [...]

Giu 2020

Certificazione sicurezza sul lavoro, come ottenerla

2020-06-10T11:15:54+02:0030 Giugno 2020|

L’analisi dei processi all’interno di un’organizzazione e l’individuazione di tutte le fonti di pericolo con la valutazione dei rischi cui sono esposti i lavoratori, secondo mansione, a livello di salute e sicurezza costituisce il punto di partenza per poter progettare un Sistema di Gestione per la Sicurezza adeguato rispetto alle norma volontaria in materia di [...]