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Lug 2020

Il manuale di autocontrollo per la sicurezza alimentare: caratteristiche e struttura

2020-06-22T11:28:11+02:0013 Luglio 2020|

Il manuale di autocontrollo per la sicurezza alimentare è il documento nel quale sono definite le procedure basate sui principi del sistema HACCP (analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo). L’obbligo di predisporre tali procedure (art. 5 del Reg. CE 852/04) riguarda tutti gli operatori del settore alimentare che intervengono nelle fasi di [...]

Le allerte alimentari a Giugno 2020

2020-07-08T09:52:26+02:0008 Luglio 2020|

Dal Ministero della Salute: gli alimenti richiamati in Italia a giugno 2020   Salame Nostrano Dolce e Con Aglio “Mariga Giuseppe & C. sas” - (unità di vendita da 700g circa) Lotto: 170/2020. Il produttore richiama il prodotto per presenza di salmonella. Il produttore invita il consumatore ad evitare di consumare il prodotto e a [...]

Classi ADR – Classificazione e normativa

2020-06-22T10:46:36+02:0006 Luglio 2020|

Il trasporto di merci pericolose su strada, a livello internazionale (comprende Europa ed altri stati non comunitari) è regolamentato dall’Accordo Europeo denominato ADR. Tale Accordo è stato per la prima volta sottoscritto nel 1957 a Ginevra e si compone di 17 articoli che sanciscono la normativa e le procedure di adesione. L’Accordo si completa di [...]

Giu 2020

Certificazione sicurezza sul lavoro, come ottenerla

2020-06-10T11:15:54+02:0030 Giugno 2020|

L’analisi dei processi all’interno di un’organizzazione e l’individuazione di tutte le fonti di pericolo con la valutazione dei rischi cui sono esposti i lavoratori, secondo mansione, a livello di salute e sicurezza costituisce il punto di partenza per poter progettare un Sistema di Gestione per la Sicurezza adeguato rispetto alle norma volontaria in materia di [...]

Corso HACCP, chi deve farlo, dove e a chi spetta pagarlo

2020-06-22T16:00:55+02:0022 Giugno 2020|

La parola HACCP, acronimo inglese che sta a significare analisi dei pericoli e punti critici di controllo, rappresenta per le aziende alimentari una serie di procedure di autocontrollo, atte alla salvaguardia dei processi interni, e non meno importante, alla salubrità del prodotto finito. In tutte le aziende che gestiscono alimenti, gli addetti devono obbligatoriamente essere [...]

Relazione impatto acustico, valutazione e rilievi

2020-06-10T11:16:33+02:0015 Giugno 2020|

Oltre all’inquinamento dell’aria di cui si sente spesso parlare, nei centri cittadini viene posta attenzione anche nei confronti dell’inquinamento acustico causato da installazioni nuove o esistenti. La normativa vigente infatti impone di rispettare delle soglie massime di emissioni rumorose consentite, espresse in decibel, differenti per fascia notturna e diurna e che sono oggetto della Valutazione [...]

La corretta sanificazione nel mondo food e cosa cambia nell’era del Covid-19

2020-06-12T10:47:26+02:0012 Giugno 2020|

Nell’attuale situazione di emergenza COVID-19, abbiamo imparato ad applicare le misure di contenimento e di prevenzione della trasmissione del SARS-CoV-2 osservando scrupolosamente quanto disposto in materia di mascherine, igiene delle mani, distanziamento sociale. Tra le altre misure di prevenzione, come noto, la gestione dell’emergenza epidemiologica ha previsto anche la sanificazione periodica delle attività commerciali, alimentari [...]

Il Sistema di Allerta Rapido Europeo e la situazione allerte alimenti a maggio 2020

2020-06-10T11:18:27+02:0010 Giugno 2020|

Gli alimenti richiamati in Italia a maggio 2020   Zuppa di legumi con verdure e cereali “Esselunga”; “Consilia”; “Zerbinati” - (confezioni da 620g e da 310g) Lotto: 20-113; scadenza: 20.05.20. Richiamo del prodotto per possibile presenza di tossina botulinica. Il produttore informa di non consumare il prodotto e di riconsegnarlo presso il punto vendita. Formaggio [...]

Certificazioni alimentari obbligatorie e volontarie, tutto quello che c’è da sapere

2020-06-08T14:04:19+02:0008 Giugno 2020|

Nell’ambito della produzione e somministrazione di alimenti, tante sono le norme obbligatorie e volontarie che si possono mettere in atto. Spesso le aziende, soprattutto quelle in fase di start up, ci chiedono quali sono le certificazioni a cui devono ottemperare per stare sicuri e per poter avere qualche “punto” in più sul mercato. Certificazioni alimentari [...]

Attività soggette a prevenzione incendi: CPI, normativa di riferimento, tecnici e professionisti abilitati

2020-05-19T12:57:38+02:0001 Giugno 2020|

Le attività soggette ai controlli di prevenzione incendi erano elencate in maniera puntuale nel DM 16 febbraio 1982; tutte le attività soggette a visita e controllo da parte dei Vigili del Fuoco erano trattate alla stesso modo. Inoltre tutte dovevano ottenere il Certificato di Prevenzione Incendi (CPI) per poter essere avviate. Dal 2011 è entrato in [...]