Cos’è il RASFF

Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo

RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la

sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare

prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la

salute.

 

Il RASFF di Dicembre

Nel mese di dicembre si sono registrate 189 allerte. Il totale allerte è suddiviso in maniera disomogenea e i pericoli segnalati registrano numeri molto diversi, ci sono infatti pochissime segnalazioni per alcuni pericoli, come per esempio corpi estranei e virus, e molte segnalazioni per rischio microbiologico.

Il maggior numero di allerte si registra le micotossine (80) e la salmonella (63). Segue, con numeri decisamente inferiori, le allerte per Listeria (16).

 

Vuoi saperne di più?

Chiamaci allo 06 7840919

Per quanto riguarda gli alimenti, le allerte sono distribuite più uniformemente:

I numeri maggiori si registrano per erbe e spezie (41), noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole (36) e pollame (33).

 

 

Per erbe e spezie, la quasi totalità delle segnalazioni (35) sono relative alla salmonella.

Seguono, con numeri inferiori, frutta e verdura (25), carne e prodotti a base di carne diversi dal pollame (12) e cereali e prodotti da forno (11).

 

Le informazioni del Ministero della salute

Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.

Per il mese di Dicembre, sono stati pubblicati i seguenti richiami:

 

  • Pasta di riso integrale e Canapa – Bersaglieri, BIO IN, L 26/01/2024 – Allergeni
  • Formaggio primosale con olive rucola e peperoncino, Pascoli italiani PECORICCO, L 6633321 – Rischio microbiologico
  • Pasta di riso integrale – Filini, BIO IN,
  • PASTA DI RISO INTEGRALE – FILINI, L 22/01/2024 – Allergeni
  • Torta sacripantina gr 1300, Qmaiuscola, L 161123-021223 – Rischio fisico
  • Salsiccia, Salumificio Bonalumi srl, L 91221 – Rischio microbiologico
  • Gnocchetti alla Sorrentina 550g, Findus, L 1319 e 1320 – Allergeni
  • Riso Arborio 500g, Carpi Riso, L 210105° – Rischio chimico
  • Liquore di Liquirizia, Caffè Pazzini, L 09.21 – Rischio microbiologico
  • Mini gallette mais e legumi, Curti srl, L P21110547 – Allergeni
  • Salame, Salumificio Zerbini Giovanni & figli snc, L 261021 – Rischio microbiologico
  • Ricotta senza lattosio,  SELEX Vivi Bene, L 21307 – Allergeni