
Cos’è il RASFF
Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo
RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la
sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare
prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la
salute.
Il RASFF di Dicembre
Nel mese di dicembre si sono registrate 189 allerte. Il totale allerte è suddiviso in maniera disomogenea e i pericoli segnalati registrano numeri molto diversi, ci sono infatti pochissime segnalazioni per alcuni pericoli, come per esempio corpi estranei e virus, e molte segnalazioni per rischio microbiologico.
Il maggior numero di allerte si registra le micotossine (80) e la salmonella (63). Segue, con numeri decisamente inferiori, le allerte per Listeria (16).
Per quanto riguarda gli alimenti, le allerte sono distribuite più uniformemente:
I numeri maggiori si registrano per erbe e spezie (41), noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole (36) e pollame (33).
Per erbe e spezie, la quasi totalità delle segnalazioni (35) sono relative alla salmonella.
Seguono, con numeri inferiori, frutta e verdura (25), carne e prodotti a base di carne diversi dal pollame (12) e cereali e prodotti da forno (11).
Le informazioni del Ministero della salute
Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.
Per il mese di Dicembre, sono stati pubblicati i seguenti richiami:
- Pasta di riso integrale e Canapa – Bersaglieri, BIO IN, L 26/01/2024 – Allergeni
- Formaggio primosale con olive rucola e peperoncino, Pascoli italiani PECORICCO, L 6633321 – Rischio microbiologico
- Pasta di riso integrale – Filini, BIO IN,
- PASTA DI RISO INTEGRALE – FILINI, L 22/01/2024 – Allergeni
- Torta sacripantina gr 1300, Qmaiuscola, L 161123-021223 – Rischio fisico
- Salsiccia, Salumificio Bonalumi srl, L 91221 – Rischio microbiologico
- Gnocchetti alla Sorrentina 550g, Findus, L 1319 e 1320 – Allergeni
- Riso Arborio 500g, Carpi Riso, L 210105° – Rischio chimico
- Liquore di Liquirizia, Caffè Pazzini, L 09.21 – Rischio microbiologico
- Mini gallette mais e legumi, Curti srl, L P21110547 – Allergeni
- Salame, Salumificio Zerbini Giovanni & figli snc, L 261021 – Rischio microbiologico
- Ricotta senza lattosio, SELEX Vivi Bene, L 21307 – Allergeni