Skip to main content

RASFF: Le allerte alimentari di Gennaio

By 4 Febbraio 2022- Tutte2 min read

Cos’è il RASFF

Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la salute.

 

Il RASFF di Gennaio

Per il mese di gennaio si registrano 92 allerte. Il grafico mostra la quota di allerte registrata per i singoli alimenti:

I dati maggiori sono quelli relativi a noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole (21), erbe e spezie (17), carne di pollo (16). Seguono frutta e vegetali (15) e, con numeri decisamente minori, latte e prodotti a base di latte (7) e carni e prodotti a base di carne (6).

Per quanto riguarda i pericoli, le allerte riguardano soprattutto le Micotossine e la Salmonella.

 

Per le Micotossine si registrano 34 segnalazione e per la Salmonella 33. Seguono quelle per E.coli (7) e Listeria (6).

Le informazioni del Ministero della salute

Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.

Per il mese di Gennaio, sono stati pubblicati i seguenti richiami:

 

  • Riso carnaroli, Per te – L 17/11/2022 – Richiamo per presenza allergeni
  • Riso carnaroli, COOP, L 13/11/2022 – Richiamo per presenza allergeni
  • Riso carnaroli, SELEX, L 17/11/2022 – Richiamo per presenza allergeni
  • Yutaka Sushi Nori 11g, Sushi nori – 04-11-2022, 06-11-22, 10-11-22 – Richiamo per rischio chimico
  • Polpette al pomodoro, Naturhouse, L 46077 – Richiamo per rischio chimico
  • Norvegesi sale marino ed erbe aromatiche, Daily Bread, L 14-04-2022, Richiamo per rischio chimico
  • Peperoncino macinato, Shapur, L S2 1005-20/N 521005-41/N, Richiamo per rischio chimico

Richiedi una consulenza

Leave a Reply

Richiedi una consulenza
icona-preventivo

Thank you for your upload