
Cos’è il RASFF
Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo
RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la
sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare
prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la
salute.
Il RASFF di Giugno
Il grafico mostra la quota di allerte registrata per i singoli alimenti
Su un totale di 114 allerte, il numero maggiore (41) si registra per il pollame. Seguono noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole, semi (26) e, in misura minore, frutta e verdura (10).
Le allerte per il pollame sono tutte relative alla presenza di Salmonella, quelle per noci, nocciole e prodotti a base di noci, nocciole, semi sono motivate dalla presenza di Micotossine e quelle per frutta e verdura si registrano principalmente per pesticidi.
Per quanto riguarda i pericoli, il numero maggiore di allerte si registra per contaminazione microbiologica da Salmonella (61) e micotossine (39)
Le allerte per Salmonella riguardano soprattutto il pollame e, in misura minore, erbe e spezie, carne e prodotti a base di carne e pesce e prodotti a base di pesce
Per quanto riguarda le micotossine, invece, le allerte riguardano noci, nocciole e prodotti a base di noci, nocciole, semi (24), frutta e vegetali (5) e molluschi bivalvi e derivati (4)
Le informazioni del Ministero della salute
Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli
operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione
dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.
Per il mese di Giugno, sono stati pubblicati i seguenti richiami:
- Pastificio Novella Sas – pesto genovese senza aglio, L 171 – Rischio microbiologico
- Arkocapsule BIO Curcuma + piperina, L J03103A – Rischio chimico
- Curry Consilia Minipet, L 06350U – Allergeni
- Salame Campagnolo Prodotto per Penny Market, L 123 – Rischio microbiologico
- Salsiccia Casereccia Dolce De Luca Srl, L 33088 – Rischio microbiologico
- Zenzero in polvere biologico / Organic Ginger Powder sottolestelle, L 200411Z – Rischio chimico
- Frollini gocce cioccolato extra Buon’Ora, L 15214 (B) – Allergeni
- Trancio di tonno a pinne gialle decongelato con acqua aggiunta, Ittica Zu Pietro srl, L 2008218/21 2008217/21 2008216/21 2008215/21 2008214/21 2008213/21 – Rischio chimico
- Gallette di farro, Albaluna – L 31 10 21 – Allergeni
- ISPAGHUL conf. 60 compresse Erba vita, L 6021 – Rischio chimico
- Psillo cuticola polvere 100 gr Erba vita, L 4921 – Rischio chimico