
Cos’è il RASFF
Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo
RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la
sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare
prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la
salute.
Il RASFF di Luglio
Il grafico mostra la quota di allerte registrata per i singoli alimenti:
Il maggior numero di allerte si registra per carne di pollo (36), noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole (34) e, in misura minore, erbe e spezie (23).
Per quanto riguarda i pericoli, invece, il numero maggiore di allerte si registra per la Salmonella (62) ed è decisamente più alto di quelli relativi alle altre categorie: contaminazione chimiche (39) e micotossine (36).
I richiami per Salmonella sono prevalentemente per la carne di pollo (33).
Non si registra, invece, un numero significativo di segnalazione per le altre categorie, il valore maggiore è quello relativo alla listeria (16) in alimenti vari (latte e prodotti a base di latte e carne.
Le informazioni del Ministero della salute
Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli
operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione
dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.
Per il mese di Luglio, sono stati pubblicati i seguenti richiami:
- Burger veg. Pam & Panorama – L FP00600 – Richiamo per rischio chimico
- Cotolette veg. Surg. BIO – Pam & Panorama – L FP00568 – Richiamo per rischio chimico
- L’Artigiano del Salame – Stortina di nonna Maria – L IT 9 – 957/L – Richiamo per rischio microbiologico
- Carrefour – Crema da cucina vegetale – L 21090 – Richiamo per rischio chimico
- OraSì – OraSi’ Castagna – L 21076 – Richiamo per rischio chimico
- Granarolo S.p.A. – Burro Granarolo 1000 g – L 16-09-2021 – Richiamo per rischio presenza di allergeni
- Naturefoods – Naturefoods gomasio biologico – L A21088 – Richiamo per rischio chimico
- Valis – Burro – L 040921 – Richiamo per rischio presenza di allergeni