Skip to main content

RASFF : Le allerte alimentari di Ottobre

By 5 Novembre 2021Sicurezza Alimentare2 min read
pexels terje sollie 566343 scaled 1

Cos’è il RASFF

Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la salute.

Il RASFF di Ottobre

Il grafico mostra la quota di allerte registrata per i singoli alimenti:

Il maggior numero di allerte si registra per carne di pollo (27) e noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole (22).

Per quanto riguarda i pericoli, si registrano allerte principalmente per micotossine, salmonella, residui di pesticidi e listeria residui di pesticidi, allergeni, istamina e mercurio, listeria, salmonella ed e.coli

 

Il numero maggiore di segnalazioni riguarda Salmonella (49), micotossine (29) e Listeria (15).

Le informazioni del Ministero della salute

Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.

Per il mese di Ottobre, sono stati pubblicati i seguenti richiami:

 

  • STROLGHINO, TERRE DUCALI – L S213503 – Richiamo per rischio microbiologico
  • POLENTA RAPIDA COOP 375G – L21 288 / L21 289 – Richiamo per presenza corpi estranei
  • CARPACCIO DI PESCE SPADA AFFUMICATO, GASTRONOMIA VALDARNESE – L 70E31 – 50D31 – 56D31 – Richiamo per rischio microbiologico
  • UOVA FRESCHE CAT A, L’UOVO FRESCO DEL RAPARO OVO – L dal 4.11.21 al 16.11.21 – Richiamo per rischio microbiologico
  • TS16 TOSANO WINNER MIX “VASCHETTA” GR.250/12 – L 211018047 – Richiamo per rischio chimico
  • PISTACCHIO CRUDO SGUSCIATO, U – PISTACCHIO CRUDO SGUSCIATO “VASSOIO BIO” – L 21108056 – Richiamo per rischio chimico
  • WURSTEL DI PURO SUINO BONA DIE 4 PZ 100 g, BONA DIE – L 23523 – Richiamo per presenza allergeni
  • INSALATA, BIOCOLOMBINI – L 08/10/21 – Richiamo per presenza corpi estranei
  • TACOS, ESSELUNGA – L 08/10/21 e 09/10/21 – Richiamo per presenza corpi estranei
  • SALSICCIA STAGIONATA, SALUMIFICIO CORNICCHIA SR – L 213141 – Richiamo per rischio microbiologico
  • SILICAL PLUS, ARCANGEA – L 21083 – Richiamo per rischio chimico

 

Richiedi una consulenza

Leave a Reply

Richiedi una consulenza
icona-preventivo

Thank you for your upload