Cos’è il RASFF

Il Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed, da cui l’acronimo

RASFF) è un network per lo scambio di informazioni tra Commissione europea, Autorità europea per la

sicurezza alimentare (EFSA) ed autorità sanitarie europee. Senza il RASFF non sarebbe possibili ritirare

prontamente dal mercato i prodotti oggetto di allerta, che possono rappresentare un rischio grave per la

salute.

 

Il RASFF di Settembre

Il grafico mostra la quota di allerte registrata per i singoli alimenti:

Il maggior numero di allerte si registra per carne di pollo (32), noci, nocciole e prodotti a base di noci e nocciole (28) e pesce e prodotti a base di pesce (17).

Vuoi saperne di più?

Chiamaci allo 06 7840919

Per quanto riguarda i pericoli, si registrano allerte per micotossine, residui di pesticidi, allergeni, istamina e mercurio, listeria, salmonella ed e.coli

Il numero maggiore di segnalazioni è relativo a Salmonella (44), micotossine (31) ed istamina/mercurio (13).

Le informazioni del Ministero della salute

Il Ministero della salute comunica, tramite portale, i richiami dei prodotti alimentari da parte degli operatori. La pubblicazione sul sito del Ministero è a cura della Regione competente su segnalazione dell’operatore del settore alimentare previa valutazione della ASL.

Per il mese di Settembre, sono stati pubblicati i seguenti richiami:

 

  • Pepe con macinino – Varietà “Steakpfeffer”, Aldi srl – L 125111; 125989 – Richiamo per rischio microbiologico
  • Natural mix cocorite 1 kg , Valman srl – L 21/19 – Richiamo per rischio chimico
  • Preparato per Brodo e condimento con estratto di lievito, Dialcos Spa – L 020069, 020090, 020097, 020111, 020132, 020160, 020202, 020258, 020314, 020328, 020344, 021011, 021053, 021081, 021109, 021123, 021179, 021200, 021018 – Richiamo per allergeni
  • Granulare per brodo e condimento a base di glutammato, Dialcos Spa – L 03/23, 04/23, 05/23, 06/23, 08/23, 10/23, 02/24, 05/24 – Richiamo per allergeni
  • ISOLA BIO – DELIZIA DI MANDORLA 1 L, ABAFOODS SRL– L:201127 – L:210128 – L:210301 – L:210320 – Richiamo per rischio chimico
  • STAMMIBENE – BIOCOCCO 500 ML, ABAFOODS SRL – L:210319 – Richiamo per rischio chimico
  • BJORG – RISO MANDORLA 1L, ABAFOODS SRL – L:201128 / L:201210 / L:210213 – Richiamo per rischio chimico
  • ISOLABIO – CREMA DI SOIA 200ML, ABAFOODS SRL– L 201203 – Richiamo per rischio chimico
  • Preparato per muffins, Molino Merano Srl  – L 00095312 – Richiamo per rischio chimico
  • BJORG – NETTARE DI COCCO 1L, ABAFOODS SRL – L 201210 – Richiamo per rischio chimico
  • PORCHETTA DI ARICCIA IGP, FA. LU. CIOLI SRL – L 270721- Richiamo per rischio microbiologico
  • LATTE FRESCO PASTORIZZATO PARZIALMENTE SCREMATO, LESSINIA PARZIALMENTE SCREMATO– L 12-09-21- Richiamo per rischio chimico